Дом 1996-03, страница 14

Дом 1996-03, страница 14

я

А. ВЕСКИ, Я. ВЕСКИ

маляр

В прошлом номере эстонские строители рассказали о видах окраски поверхностей, подготовке ремонтируемых помещений, видах водных красок, их свойствах, подготовке поверхностей под окраску, ремонте штукатурки и применении клеевых красок — одного из видов водных красок, а также о малярных и отделочных инструментах: кистях, щетках, шпателях и т.д.

В этом номере они познакомят читателей с особенностями использования во время ремонта помещений других видов водных красок — латексных, известковых, казеиновых, силикатных, шведской; расскажут, как составляют эти краски, а также о краскопульте и других приспособлениях, применяемых малярами.

В следующем номере читатели узнают о свойствах и применении для ремонта неводных красок.

ПОКРЫТИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЛАТЕКСНЫМИ КРАСКАМИ

Самая распространенная из водоэмульсионных красок — латекс-ная. Она хорошо пристает ко всем материалам и дает полуматовую моющуюся поверхность. Наносят ее в основном валиком, с которого краска практически не стекает. Чтобы красить распылителем, латекс необходимо разбавить водой.

Различные оттенки латексным краскам придают, добавляя в них гуашь-пасты. Латексом можно

красить влажные стены (по неполностью высохшей шпаклевке). Их нельзя применять для окраски помещений с постоянной повышенной влажностью, но для ванной комнаты влагостойкость краски достаточна.

Для полного покрытия поверхности хватает одного слоя грунтовки (с небольшим добавлением воды) и одного слоя краски. Высыхание слоя длится 2—3 часа, благодаря чему полное покрытие поверхности можно выполнить всего за один день. Латекс ЭВА обладает слегка кисловатым запахом, который ис

чезает после высыхания краски. Латекс ЭКЧ обладает сильным запахом, который обычно исчезает через месяц. Оба состава нетоксичны.

Латексными, как и клеевыми красками, можно покрывать старые обои. Но при условии, что обои плотно прилегают к стене (узор их не имеет значения).

Сильно загрязненные обои перед покрытием клеевой краской надо предварительно огрунтовать оксо-лем. Под латексную краску грунтовки не требуется. Для окраски обоев нужно примерно в 3 раза меньше времени, чем для наклейки новых.

ПОКРЫТИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ ИЗВЕСТКОВЫМИ КРАСКАМИ

Известковые краски применяют в основном при покрытии оштукатуренных фасадов. На внутренних работах их применяют при отделке стен и потолков подвалов, других сырых помещений.

Если поверхность, ранее окрашенную клеевыми составами, надо покрыть известковой краской, старый мел необходимо полностью удалить, так как известь не сцепляется с поверхностью, покрытой клеевыми составами. Плохо смытый с

Краскопульт

Рис. 1. Краскопульт 0-11.

На работах с клеевыми, известковыми и казеиновыми красками применяют краскопульт (рис. 1), состоящий из плунжерного насоса, резервуара для краски, являющегося одновременно и резервуаром давления, и трубчатой штанги.

При работе с краскопультом в резервуар сначала накачивается ручным насосом воздух до давления 1,5—2,0 атм. Затем в ведро с краской устанавливают воронку фильтра всасывающего шланга и краску выкачивают из ведра в резервуар краскопульта.

В результате воздух в резервуаре еще больше сжимается. При открытии крана нагнетательного шланга краска под давлением воздуха по-

Нагнетательный шланг

Форсунка Всасывающий шланг

Нажимная скоба

12 ^ «ДОМ», 3'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?