Дом 1998-02, страница 29

Дом 1998-02, страница 29

ОБУВКА ДЛЯ СТОЛБОВ

При возведении хозяйственных построек часто в качестве основы каркаса применяют столбы, врываемые в землю. Ту часть столбов, которая должна находиться в земле, обжигают, промазывают горячим битумом или пропитывают антисептиками. Однако срок службы даже обработанных столбов во влажных грунтах составляет всего 10 — 15 лет.

Москвич Э. Космачев советует "обуть" столбы, чтобы увеличить срок их службы.

Предлагается делать такую "обувку" из ас-бестоцемент-ных труб. Комлевую часть хорошо просушенного столба

деревянной колотушкой через доску набиваем на столб. Длина трубы должна быть на 10...20 см больше, чем сточенная часть столба. Эту часть сначала заполняем на 1 см расплавленным битумом, а после его остывания — жестким бетоном М100.

Под столб вырываем или высверливаем яму необходимой глубины.

Если почва на этой глубине в основном глинистая, надо прокопать глубже и на дно уложить и утрамбовать слой песка толщиной 20 см. Под столб кладем плоский камень, бетонную плиту или дно ямы заливаем бетоном слоем 10 — 15 см. Угловые столбы строения устанавливаем по отве-

1 — деревянный столб, 2 — асбестоцементная стачиваем труба, 3 - битум, 4 - бетон, 5 - камень или бе- су с проверкой в

так, чтобы он с тонная плита' 6 ~ песчаная подушка, 7 - от- двух плоскостях,

мостка, 8 — нижняя доска обшивки.

усилием входил ' промежуточные

в трубу на глубину не менее 50 см столбы — по шнуру и отвесу. Увеличе-при высоте столба 2...3 м и на глу- нию строка службы строения способст-

бину 70 см при высоте 4...5 м. Перед тем, как одеть трубу на столб, ее всю и комель бревна дважды пропитываем прокипяченным и профильтрованным отработанным машинным маслом, чтобы исключить попадания капиллярной влаги.

После подсыхания масла трубу

вует и отмостка, отводящая дождевую воду от строения и не дающая расти траве в непосредственной близости от стен. Доски обшивки должны защищать столб от попадания на него влаги. Нижние доски обшивки необходимо обработать антисептиком или промазать битумом.

КРЮЧОК ЗА КРЮЧОК

Ввернуть такой крючок можно с помощью дрели, имеющей регулятор скорости. Просверлите базовое отверстие, слегка наживите в него крючок и дрелью на низкой скорости доверните его полностью, как показано на рисунке. Таким образом можно всего за несколько секунд устанавливать крючки диаметром 10 мм и длиной 75 мм.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ "ФАЛЬШПЕРЕГОРОДОК"

При изготовлении перегородок часто применяют вагонку, прибиваемую с двух сторон стоек каркаса, помещая между обшивками пергамин и утеплитель. Трудоемко и дорого.

В брусовых срубах можно делать так называемые "фальшперегород-ки". Например, при размерах бруса 150x150 мм используют обрезные доски 50x150 мм, которые устанавливают на ребро. Между досками

укладывают две нитки толстого шнура, прикрепляемые гвоздиками к доскам. По углам досок снимают фаски. Вместо шнура можно применять паклю. Между собой доски соединяют деревянными или металлическими нагелями. Со стеной соединяют через гребень или же декоративными рейками. Перегородка получается простой, дешевой, а эстетически воспринимается как из бруса. Не нужен пергамин и утеплитель. Таким же образом можно изготавливать фронтоны в брусовых домах.

(Предложение В.Овчинникова из Москвы.)

29 «Дом» 2' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?