Дом 1998-02, страница 31

Дом 1998-02, страница 31

Уважаемые читатели!

С апре,г,я будет проводиться подписка на наши журналы "Делаем сами", "Дом", "Сам" и "Сам себе мает ер" на второе полугодие 1958г.

Подписаться на них можно в любом отделении связи. В розничную продажу эти издания будут поступать в ограниченном количестве.

Индексы журналов в каталоге "Роспечать": "Делаем сами"— 72500,

"до,.,"- 73095,

Сам - 73350, "Сам себе мастер"— 711 35.

Г» ~ ^ .. * :,»

" -

nftu желании (газмесигиигь в кон^е

СНгаИгЬи свйй {COtUHCUCtn/iblU

ем щ . или почтовый aqftec.

ООО фкрме «ЮГО»

■ —. \ предлагает для своих покупателей более 80 видов керамической плитки, пкл&чая стзновук,, напольную, разл.14-' ' ную плиткjpjn ванньи комна г, кухну, гаоа; ее, сг,'ны и оассей-не, пооизводс 3V совг-зстнсго предприятия Англиг и Греции «JOHNSON £ riLKERAh,».

Вся продукция этой фирк.ъ! очонь зысо-мго качества и пользуета' большой попу-лгрностьк, г Европе. А также фирма «Ю) С» поставляет н8 российский рынок керамг-чёсйую, черопщу производства фирмы «JAmlNA CCORriA» (Ьенгрш.) и флркы «PCTISJZ KANJ'kA» {Югославия), которая прекрасно себя згоекоме. /делила в России.

Фирма«/СГО»работает для вас!

За консультацией и 6o..iee подробной пнферг^.ачией обращайтесь i jo адрэсу: г. Москва, ул. Оренбургская, дом 15, офис 511,

"ел ./факс 700-0805

Полезно знать

ЭК0ВАТА -

ТЕПЛО- И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Целлюлозную вату или как ее назвали в России — экова-ту начали производить в Канаде и США более 30 лет назад. Сна широко применяется в промышленном и жилом малоэтажном строительстве. Начали пооизводить ее и в России.

Эковату изготавливают из сырья на основе целлюлозного волокна (макулатуры) — 81%; антипирена (огнезащитный состав, борная кислота) — 12% и антисептика (бура) — 7%. Внешне это — легкая, рыхлая, серого цвета, мягкая на ощупь масса. Обычная «паковка — в храфтмеш-ках по 15 кг.

С эковатой легко работать застройщику вручную. На горизонтальные перекрытия ее, слегка приминая, раскладывают слоем необходимой толщины. Одного мешка (15 кг) хватает для утепления 5-см слоем примерно 8,5 м2 поверхности. Нужно учитывать, что материал при этом имеет усадку по высоте .на 15%.

Для утепления больших площадей применяют как "сухой", так и "влажный" способы нанесения материала.

Эковату и материал К-30 (эковата в соединении с клеем) применяют длг утепления зданий. Cyiчествуют оазные варианты их применения. В одних случгях материал наносят на верхние и нижние перекрытия, а также на наклонные и вертикальные стены При ремонте старых зданий неутепленные полости стен заполняют теплоизоляцией без раз-бооки конструкции. Для утепления различных металлических бетонных и иных конструкций (ангары, склады, гаражи и т.п.) напыляют на внутреннюю поверхность материал К-30 (при этом решается проблема появления конденсата).

Материал хороис пригоден рля звукоизоляции и улучшения акустических свойств помещений, теплоизоляции сооружений с повышенной опасностью развития грибков, плесени, насекомых.

Применяя эковату, застройщик может смело отказаться от таких традиционных теплоизолирующих материалов как минеральная вата, пенопласт и т.д., которым присущи некоторые отрицательные свойства. По сравнению с ними эковата явно выигрывает. Ее теплоизолирующая способность лучше, чем у минеральной ваты и такая же как у пенопласта.

Высокие теплоизолирующие сзойства (X = 0,041 Вт/м -°С) объясняются саоиствами составляющего ее целлюлозного волокна. Удельный вес эковаты 35—05 кг/м3. В ней содержится много воздуха который является отличным изолятором.

Экосата — экологически чистый продукт, что дает ей исключи-!елоные преимущестза по сравнению с минватой, пенопластом и т.д. Материал сертифицирован как не со-деожащий летучих, вредных для здоровья веществ.

Проведенные "пожарные" испытания показали, что эковата относится к горюиим трудновоспламоняющимся материалам с температуре^ возгорания ^10 °С и температурой самовоспламенения 55J °С. При пожаре она эффективно замедляет распространение огня в конструкциях так как Еыделяет содержащуюся в ней воду, включая и кристаллизационную воду антипиренов. При нагревании материал не выделяет токсичных газов.

Ей присуща хорошая бчостойкость: не гниет, не плесневеет, .на ней не образуемся грибок. Благодаря специальным добавкам эковата в полостях дома препятс, зует появлению насекомых, микроорганизмов м грызунов.

Зковага — гигроскопичный материал. Будучи органическим утеплителем, она хорошо "сочетается" с деревом дома. Это гюзеоляет дереву "дышать", впитывая и отдавая влагу. Указанное свойство эковаты позволяет утеплять дома без использования пароизоляции, те. экономит средства застройщика.

«Дом»2'£8 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?