Дом 1998-02, страница 30

Дом 1998-02, страница 30

Ремонт

ак настелить кафель с помощью битума? Способ этот уже применяется некоторыми домашними мастерами, потому что он достаточно прост, а главное, избавляет от больших материальных затрат на приобретение импортного клея. Кстати, способ прекрасно применим при отделке потолков, деревянных деталей, голой кирпичной кладки и бетонных поверхностей. Надеюсь, мои советы помогут тем, кто хочет видеть свои ванную комнату и туалет красивыми и практичными. Возможно, кому-то это даст дополнительный заработок.

Нужны электроплитка старый чайник, битум, олифа На стенках не требуются насечки, просто надо попробовать, как держится старая краска. Если держится крепко и набел небольшой, покрываем стены олифой до такого уровня, до какого вам бы хотелось положить кафель. Олифа будет сохнуть двое суток. За это время готовят

закладывать в чайник. Ставим чайник на электроплитку и разогреваем битум до текучего состояния. Чтобы закрепить кафельную плитку, наливаем на ее тыльную сторону битум из чайника (рис. 3) и прикладываем к стене на нужное место. Быстренько поправляем ее, выравниваем и слегка прижимаем. Достаточно подержать плитку две минуты и можно приступать к следующей. Теперь несколько советов.

ванну и трубы, которые нужно закрыть фанерой или ДСП. Некоторые устраивают шкафчики под ванной, я же ванну и все трубы закрываю, как показано на рис, 1 и 2,

Но вот все трубы закрыты, стены высохли. Битум раскалываем на кусочки, чтобы его удобно было

Разметка стен и порядок кладки сверху вниз (рис. 4). Делаем горизонтальную и вертикальную разметку фломастером с помощью уровня. Причем вертикальная разметка нужна в углах, так как они в наших квартирах не отличаются идеальностью. Для этого выбираем наибольшее отклонение примы

кающей стены от вертикали на отделываемой стене, прикладываем плитку и ставим точку, а д альше от нее провод им с помощью строительного уровня разметку.

Сначала выкладываем лицевую стену, лишь затем боковые, причем облицовываем стену, начиная со 2-го ряда от угла и затем переходя к первому, ведя подрезку плитки, где это необходимо.

Стеклорезом режется, в общем-то, любая плитка, кроме большой импортной для пола. Делать это необходимо на ровной поверхности, хорошо надсекая края за один прием, после чего свесив край плитки за линию реза, отламываем его усилием руки. Обламывая ненужное, можно пользоваться клещами или пассатижами

Если стена имеет вмятины и неровности, я иногда применяю подкладки. Прикладываю плитку к стене и смотрю, какой толщины подкладка нужна на этом участке. Затем наливаю битум на плитку в соответствующем месте и укладываю на горячий битум кусочек ДВП. После застывания первой порции наливаю битум на всю плитку и закрепляю ее на стене.

Уверяю, что после установки нескольких плиток дело пойдет быстро, главное — это осторожность, так как битум может вызвать ожоги. Плитку нужно брать руками с боков, чтобы прикладывать к стене быстрым движением, и тогда битум не попадет вам на руки. Попавшие на лицевую поверхность плитки капли битума можно легко стереть растворителем.

Не забывайте про чайник — поддерживайте температуру, включая или выключая электроплитку, иначе битум начнет перегорать и дымить, либо застынет. Немного старания — и кладка получится не хуже европейской. Зазор между плитками и рисунок кладки — дело вкуса. Швы между приклеенными плитками затирают цветным цементом.

30

«Дом» 2' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?