Дом 1998-02, страница 35

Дом 1998-02, страница 35

зысота стойки позволяла управлять принтером, не вставая.

Прямоугольные щиты нужны исключительно для придания конструкции жесткости Чем они крупнее, тем крепче конструкция. Это особенно важно если вы делаете передвижной вариант стойки. Однако при больших размерах этих деталей > еудобно доставать системный блок, переключать провода.

Ширина стойки — это минимально возможная ширина, при которой хватает места для клавиатуры и коврика мышки. Если вы делаете не передвижной вариант, лучше добавить около 5 см.

В случае мобильной конструкции помните, что максим,альная ширина стойки должна быть меньше ширины цверных проемов. Проверьте, зписывается ли стойка в повороты.

Высота верхней полочки позволяет ставить на нее коробки с дискетами, не не более.

Если зы уверены, что никогда не будете использовать монитор больше, чем 14", тс высоту полки под него можно уменьшить до 400 мм, что сделает пользование принтером более уробчым, Е

К сселению книготорговцев/

Если вы хотите приобоести нужное количество экземпляров журнэпоз "Дом", "Сам", "Делаем сами", "Сам се5е мастер" и другую литературу Издательского дома "Гефест" по безналичному расчету со 100-гЮй предоплатой или за наличный расчет, обоащайтесь ло эдр-зсу: : . ; :

105023, г Москва Большая Семенсвскап ул. 40. "Издательский дом "Гефест" Телефон/факс: (09bj 363-28-90. Реквизиты

р/с. т070?8 10400050000002 в КБ "Масс Медиа Банк",

к/с. 30101810200000000739. 5ИК 0/|4583739 (ИНН 770800 I090).

Приобрести упомянутые выше издания можно также в крупных городах — в киосках "Печать". В Москзе литература Издательского дома "Гефест" продается в киосках 'Печать'' в подземных переходах около ст метоо "Щелковская", а также по адресу.

1С7078, Москва Садово-Черно-гоязская ул. 5/9. Магазин "Урожай".

Телефон'975-36-88.

Тепло вашего дома

Из школьного курса физики мы знаем, что тепло всегда передается от тела более тепло"} х более холодному. И если зимой в поме, не имеющем центрального отоглениг, вы не будете регулярно топить печь, он остынет достаточно быстро Можно сгжать в печидроьа -чли-толь, включить автономнь." котел, работающий на газе -али мазуте, или устроить систем ' электоос Zorpeea всех помещений, но в

Энергия стомт дорого

и з всех видов энергии, потребляемой при эксплуатации жилья, наибольшая часть любой из них уходит не гс удержание комфоотной температуры в помещен- .и. А цены на энергоноа тгелч — электроэнергию, газ, мазут и др., — постоянно растет

Дом в целом можно представить как некую систему в которой происходит непрерывным процесс передачи т эпла (рис \). Оплаченный энергоноситель поступает в дом, где он преобразуемся ь тепло Если система находится з )авновеси", (темпе-)атура воздуа внутри дома постоянна), то для сограще ния затрат на обогоов необходимо уменьшить поте-pi i тепла из дома.

Вез процессы з ci ютеме rpoi юходят за счет обмена энергией при ,епло-вом движении молекул и являются процессами теплопередачи. Теплопередача осуществля зтег тремя способе.,.,,,:

1) ^еплопроьодностью — обменом энергие , между хаотически движущимися молекулами тела,

2) конвенцией — перемещением массы жидкости или газа, приводящим ктепло-061 юну-

3) излучением — посредстчо,. эле стромагнитных волн (например мфракрасных).

В тепловых npot юссах внугои дома поисутствуют все три вида В теппогзг iepa горе за очеттеплогроводне им ,'ai ревеется поверхность ГЭНа ралее конвекциеи теплоносителя гетто подается к отопительному прибору.

3 отопительном приборе тепло за счет теплопроводности переносится на наружную поверхность, где нагревает воздух комнаты, зозникает конвекция возд"'а. при которои в радиаторам 31 ачительная часть тепла передается 11злучением, а в конвекторах — лишь несколько п.юцентог. За счет конвенции воздух нагревает стены. Сквозь толщу стены тепло переходит за счет тег попроводности на ее наружную сторону, а с нее — конвекцией — в атмосферу. Внутри двойной рамы окна тепло также передается „онвекцией.

любом сл'/чае для поддержания норь аль-ной температуры з доме вам необходимо тратить средства на оплату энергоносителя. Иесл1. ъаш дом построен, мягко выражаясь, не в соответствие со строительными нормами, вы будете тратить денег тем больше, чем быстрее тепле будет уходить из дома. Какую же конструкцию стены и какой утеплитель использовать при воз-ведениидома?

И.Калинин

Рис.1 "Физико-экономическ* й" процесс преобразования энергии при эксплуатации цол:а.

35 «Дом» 2' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?