Дом 1998-02, страница 37

Дом 1998-02, страница 37

R = 0.555

Рис.3. Сравнение теплоизоляционных свойств некоторых материалов (равной толщины):' а — из массы древесины, б — из минеральной ваты (плита), в — комбинированное использование материалов.

На рис. 3 (а-в) показаны 3 фрагмента стены равной толщины (для упрощения обшивка на них исключена). Видно, что за счет включения в стену более теплопроводного материала (дерево, по сравнению с минеральной ватой) — термосопротивление стало меньше, чем у чистого утеплителя. Но тем не менее, сопротивление каркасной конструкции (при плотном прилегании утеплителя к стойкам и отсутствии щелей) больше, чем у конструкции однородной стены из бруса. Каркасный дом теплее брусового, если стены у них одинаковой толщины.

Часто в рекламе фирм, продающих стройматериалы (в частности, утеплители), приводится показатель, дающий понять, во сколько раз материал по теплопроводности эффективнее полнотелого

кирпича. Например, пенополистирол эффективнее силикатного кирпича примерно в 17 раз. При толщине материала 5 см его термосопротивление R = 1,0 м20С/Вт. Это эквивалентно сплошной стене из силикатного кирпича толщиной 0,87 м.

Из всего этого можно сделать выводы:

• тепло стоит "дорого", его надо беречь;

• надо создавать конструкции с большим термическим сопротивлением, т.е. потратиться один раз на хороший материал при строительстве, чем "топить" улицу постоянно в будущем;

• стремиться получить большее термосопротивление меньшими затратами, применяя эффективные утеплители.

-—-----ч -----

МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ДЫСТ

* " _

, ■■" .......-■•.....;.....

• алмазный, ийструме нт

ннМЙ

• прецизионным инструмент

4 "л» г

f сварочное оборудование

• инструменты для автосервиса

измерения

^слесарный и сантехнический инструме

37 «Дом» 2' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?