Дом 1998-02, страница 40

Дом 1998-02, страница 40

3

Рис. 4.

Профилирование водосборника:

1 — половые лаги, 2 — доски чистого пола, 3 — доски черного пола, 4 — утеплитель, 5 — водосборник, 6 — сливная eopoirta, 7 — сливной трубопровод.

ски 2 чистого пола

Последовательность сборки пола меняется по сравнению с традиционной. После монтажа нижних (цельных) частей лаг и черного пола с последую' щей закладкой утеплителя зедут монтаж водос1орника с подгонкой его профиля к лагам (вот тут -то и образуется требуемый профиль водосборника). Далее производят оборку лаг (гроздями в ребро) с окончетельной фиксацией зодосбооника в конструкции пола. Настилка чистого пола от традиционной не отличается.

Добавлена еще оцна завершающая операция — выполнение сливных отверстий в голу (см. рис. 1), где показано возможное расположение в полу мыльной отверстии диаметром 10 — 14 мм. Отверстия эти не портят вида пола, однако зесьма функциональны. Их числс диаметр и расположение позволяют профилировать водные потоки на водосливе.

Обычно доски в попеоечном сече

нии имеют естественный выгиб. Надо, итобы сливные отверстия оказались во зпадинах досок, а не на гребнях. Конкретное же число отверстий, их диаметры и расположение можно выбрать исходя из планировки бани. Сначала сверлят минимальное количество, а добавить число отверстий или увеличить их диаметры можно всегда.

В заключение остается заметить, что жизнь подтвердила высокое качество описанных выше технических решений, зедь баня успешно функционирует около десят ка пет.

Одной закладки сухих дров хватает, чтобы вывести парную в режим "пожалуйте париться" в течение часа с момента розжига печи. При этом можно достичь желаемой температуры воздуха в диапазоне от 80 до 100°С за счет регулирования режима горения печи (регулировка обеспечивается ее конструкцией). Небольшая добавка дров и еще 10 — 15 мин требуется для подогрева парной до 120 — 130 °С. Посколь

ку парная и мыльная изолированы др«г от друга, париться можно по желанию как в финском (сухой пар), так и в русском вариантах — с парком от каменки и веником. Наличие водогрейного котла непосредственно в составе печи никак не мешает процедуре в финском варианте (проверено "на собственной шкуре при температуре 130°С). Бодав бане прогревается медленнее (1,5 — 2 часа), но как раз к тому времени, когда в ней возникает нужда. Иногда для этого приходится подложить два — три полешка и перевести печь в режим минимальной мощности, благо печь — непрерывного действия (каменка отделена от дымохода). В ненастную сырую погоду комната отдыха прекрасно ipo-гревается банной же печью при открытых люке 14. а также мверях в парную и в мыльную. При этом печь ' переваривает" не просто сырые дроза. а и вла-гонасыщенные до поедсла гнилушки.

В общем жить в жилой бане даже "лучше, чем хорошо жить"!

Главный редаттср Ю.С.Столяров Редакционьич совет

Б.Я.Алеисеев, Ь.ЛАтамас, B.C._>ыков, A.l'.ltocapr.ih главный художник), В.Н.['улике (о. ветственныи секретарь' В.Л.Тихоь.иров 'заместитель1 павнео редактора|, А.И.Чь.чкин Ю.И.Шух...ан (научны в редакторы) Художественн! й редактор А.'..\. эос.жовг зав отделом писем ГЛ.Покладенко. Компьютер1 ая верстка — И.^.Воронковой, сканированиеобработка ипгшстраций цветных — Н,(.1.'.ерловоГ', черно-бельг. — М.Г.Порои >Ьа. В игчюстр ровании ног -ера участвовал! С.Ф.оавалов, А.И.Перфильев, Н.М. Страхов и др Чеоевод с1 юмецкого - М.П.Кирюшин, Р.С.Фиш; с андийского — В,С.''иргизов, Ю.Н.Релькин: Наи.1::орреспон"ентз1зарубе::сом П.И.Гоогштейн - по странам Западне. Европы С.С.Василь:з -вС.ША Коммерческим директор М.Е.!'ороткиГ. заведующей отдели., распространения И.И.Орешин оф.ю-менед>..ер Н.".Дулуб, данед>,.ер а.В.навлов. тел,фа.;с: ,095)366-28-90 Рассыпка литератур! — А. Г.: ерезкмнаутел.: (С95)36С 95-67) эксп здирование— С.Л..юлушин. Учредитель ТОО 'Сам" Издатели — "00 Издатечьскм до,., Гефест' совместно с фирме., Омега''.

Текстурная бума, а на 1 с обложки - фиомы INTERPF'WT (ФРГ).Розничная цена — юговорная Журнал огпе1 зтан в тш ографии ,зда ельс ва "Пресса с диапозитиве в изготов енных в Издательском цен ре ~_.(ника — молодежи -Форма 84x108 1/16 П_ча" ь офсет ,ая Заказ №1059. Тираж 70 0С0 экз. '1-й заьод i3 J03 £ <з; Типография издательства "Пресса": 125865, ГСП, Москва. А 137, ул. "Правды', 24. © "Дом", ,996. №2. Семейный дг~овой журнал.

Издается в ,Иоскве заря 1995 г. С 1998 г выходит один раз в месяц

. Iерепечаткг. материала из журчала "Дом" запрещена.

введению авторез: редакция pv-чопчеи не реценз, рует и не лоэ^л-<цает. Авторы опуб.~:хованных:.:ате-ризлор несут ответственность "г то':носги приведенные фектов.

Во всех случаях обнаруъенн" по-лигрэ$нческ?го браке в экзелглля-ра^журнала "Дог," рекомендуем с > рашзтля в типографию издательcv ■ ча "Пресо." по адресу:

"25865, ГПС, Москва, А-137,, ул. "Правды", 24. Теле&оны:

257-43-29,257-21-03. За.цоетаву журналов несутoreei-ственность предпри!...:я связи.

40

«Дом» 2' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?