Дом 1998-05, страница 37

Дом 1998-05, страница 37

Мир мебели

А.Ильичев

-

Деноративныи элемент

Такой буфет (см. фото на с.41) можно поставить и в большой кухне, и в столовой, и в гостиной. Добротная массивность его не выглядит тяжеловесной, а скругленные кромки оснований, столешницы и дверок (установленных с четко выдержанными зазорами) подчеркивают элегантность стиля.

Массивные боковые стенки придают буфету солидность, устойчивость, надежность, а остекленные дверки верхнего шкафа, выполненные с наклонной стороной переплета, как бы "приподнимают", облегчают конструкцию, делают ее "воздушной". Внутри установлены лампы подсветки, которые скрыты своеобразным "кокошником" — декоративным элементом отделки.

Буфет — разборный (на случай переезда) и состоит из двух больших частей (рис. 1): серванта на высоком подиуме и установленного поверх него неразборного верхнего шкафа, объединенных стенкой из оргалита.

Если основные детали буфета (стенки, полки) изготовить достаточно просто, то при работе над дверками потребуется большая аккуратность — сделать и навесить их надо таким образом, чтобы создать на лицевой стороне буфета четкий рисунок, образованный зазорами шириной 5 мм. Зазоры большей величины приведут к "щелям" на фасаде, что недопустимо, а при меньшей величине они не будут скрывать мелкие неточности, которые могут возникнуть при изготовлении дверок.

Материалы. Для изготовления буфета в домашних условиях нужно закупить доски (желательно хвойных пород) толщиной 30 мм и хорошо их просушить. Потребуются: лист плотной ДВП (оргалита) толщиной 4

мм — для тыльной стенки; лист стекла 5 х 900 х 1000 мм для шести внутренних полок. Понадобится фурнитура и обычный набор мелочей: полкодержатели, шканты, клей ПВА, шурупы, крупно- и мелкозернистая наждачная бумага и т.д.

Для окрашивания деталей подойдет защитное покрытие типа "Пинотекс" светло-бежевого цвета.

Изготовление щитов из массива. Работу начнем с изготовления крупных деталей буфета (столешницы, верхней крышки шкафа, внутренних полок, перегородок и боковых стенок). На лицевые стороны деталей постараемся отобрать самый хороший материал — доски с ярко выраженной красивой текстурой, не имеющие видимых пороков древесины.

Верхний шнаф

Столешниц

Сервант

Подиум Выдвижной ящик Рис. 1. Составные части и основные размеры буфета.

Отпилим от досок необходимые по длине заготовки, "начерно" отстрогаем их, оставив 2 - 3 мм по толщине на дальнейшую обработку. Боковые грани заготовок обработаем фуганком — доски должны плотно, без зазоров, подходить друг к другу.

Для изготовления щита на верстаке приложим доски кромками друг к другу (задиры в одну сторону), разметим и поставим в обработанные боковые грани через 120 - 150 мм круглые шипы (шканты, см. рис. 2), промажем места стыков клеем ПВА и сожмем набранный щит через прокладки в ваймах. Ветошью сразу уберем выступившие наружу излишки клея. После высыхания клея тщательно отстрогаем поверхность щита до толщины 25 мм, затем разметим и опилим с небольшим припуском по длине.

Те щиты, которые должны быть одинаковыми по длине, сложим в пакет, сожмем струбцинами и выровняем торцы наждачной бумагой, надетой на прямоугольный брусок дерева. При наличии шлифовальной машинки работа значительно ускорится.

Вынем из пакета и обработаем крышку шкафа отдельно: опилим по ширине и зашлифуем кромки. Заранее сделаем в ней три отверстия под плафоны электроламп. Обработаем заготовки внутренней горизонтальной полки, столешницы и основания серванта.

Боковые стенки буфета. Их будем делать из попарно склеенных и начисто обработанных щитов толщиной 25 мм каждый. Учтем, что крайние доски одного из каждой пары щитов должны быть в половину ширины остальных досок. Стыки досок склеиваемых щитов не должны совпадать, то есть стыки одного щита будут приходиться на середины досок другого. В высохшие и

«Дом» 5' 98

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?