Дом 1998-05, страница 38

Дом 1998-05, страница 38

Рис. 2.

начисто обработанные с одной поверхности щиты поставим, сделав предварительно разметку, по 9-12 штук шкантов на плоскость. Промажем клеем ПВА поверхности складываемых щитов и подожмем один к другому, оставив заготовку под грузом до высыхания клея.

После высыхания доработаем склеенную заготовку фуганком до конечных размеров отшлифуем все ее поверхности мелкой наждачной бумагой. Готовый щит должен иметь вид четкого прямоугольника, все поверхности которого хорошо отшлифованы, не имеют изъянов.

Детали для рамы подиума (рис. 3) изготавливаем так же из досок толщиной 30 мм. Делаем две заготовки длиной 2100 мм и остругиваем их до толщины 25 мм. Затем складываем их, стягиваем струбцинами и в пакете дорабатываем по ширине до 70 мм. Распиливаем и вяжем раму, соединяя боковые стороны рамы на ус с предварительной'установкой шкантов и промазкой стыков ПВА клеем. Внутрь рамы при сборке установим 2-3 распорки.

Лицевые элементы серванта. Сделав прямоугольные заготовки для трех дверок серванта с припуском на доработку, стянем все три через прокладки струбцинами в пакет и обработаем до размера 470 х 750 мм. Вынем из пакета одну заготовку — для центральной двер

Вид сбоку

Боковые стенки верхнего шкафа 50» 300 "1130

Дверка со стеклом

Съемная, полка серванта (5шт) 25415-460

Дверка

Внутренняя стенка верхнего шкафа (2шт) 25*270*785

Внутренняя полка

25*270*1430

Внутренняя стенка серванта (2 шт) 25*415*760

Рис. 3. Расположение в буфете внутренних полок.

цы, а у двух оставшихся (они стянуты струбцинами) разметим, опилим и зашлифуем грани, получившиеся после отпиливания угла. После этого у всех трех дверок серванта закруглим и отшлифуем боковые стороны.

Изготовим трапециевидный фасад (рис 4) выдвижного ящика, а в деталях для него выберем пазы для установки дна ящика (из оргалита). В лицевой и задней стенках сделаем выборки для соединения элементов между собой. Сразу соберем ящик, усилив соединенные стенки коробки изнутри мебельными уголками (рис. 5).

Проверим правильность изготовления элементов фасада, установив их в сервант с фиксацией на месте по всем сторонам прокладками толщиной 5мм.

Распашные остекленные дверки наиболее сложны в изготовлении верхнего шкафа (см. рис. 6). Сначала делаем заготовки для переплетов. Отметим, что на их кромки не должны зыхо-дить сучки — при обработке они часто выпадают

Разметив материал, напилим заготовки длиной по 1 м с припуском на

Боковая стенка ящика Оргалит

Мебельный уголон

Рис. 4.

Выдвижной ящик с фасадом — равнобочная трапеция.

дальнейшую обработку. Острогаем все заготовки до толщины 25 мм, оставив 2-3 мм по ширине на доработку.

Сложим три заготовки плоскостями друг с другом и сожмем пакет струбцинами. Теперь боковые грани сложенных планок образовали плоскость. Прострагивая их с двух сторон, доведем ширину заготовок до 60 мм. Так же подготовим материал для двух боковых дверок (по три планки в пакете).

Разобрав пакет, доработаем каждую заготовку с одной стороны сделаем полукруглую фаску, а с противоположной стороны выберем четверть для установки стекла. Распилив одну планку пополам, получим заготовки для узких

Рис. 5.

Изготовление выдвижного ящика.

сторон дверцы.

Собираем переплет дверцы, делая проушины на вертикальных брусках и шипы на горизонтальных. После сборки с обратной стороны фрезеруем глухие круглые пазы под комбинированные петли (рис. 6). Также делаем переплеты боковых дверок, учитывая, что нижняя их сторона будет наклонной.

После сборки и окраски дверок надо установить в переплеты стекла и закрепить их с обратной стороны тонкой фигурной раскладкой или штапиком.

«Кокошник» сделаем из цельной доски, предварительно прорисовав его в натуральную величину на бумаге

Предварительная сборка буфета. Часть деталей соединим окончательно, а часть — временно: для последующей разборки и окрашивания буфета. В изготовленную раму подиума по периметру верхней грани после разметки через 200 - 250 мм устанавливаем шканты — для надежного соединения с нижним основанием серванта В основании разметим и просверлим ответные отверстия.

38

«Дом» 5' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?