Дом 1998-05, страница 39

Дом 1998-05, страница 39

Штапин

Рис. 6.

Изготовление дверок со стеклом.

Рис. 7.

Установка комбинированной петли на дверку.

Убедившись, что основание хорошо "подходит" к шкантам рамы, промажем поверхность стыка клеем ПВА и соединим основание с рамой. Установив раму на горизонтальной плоскости, прижмем основание грузом — для лучшего склеивания деталей.

После высыхания клея на задней стороне основания сделаем фрезой выборку 5x5 мм — для установки задней стенки из 4-мм оргалита. Сделанная выборка на 60 мм не доходит до боковых краев щита основания.

Разметив на доработанном подиуме места установки вертикальных стенок серванта, просверлим на размеченных площадках от трех (для тонких внутренних стенок) до шести (на боковых "толстых" стенках) отверстий 05 мм под стяжные шурупы-саморезы 04,6x76 мм с шестигранной головкой.

Поставив подиум вертикально (на плоскую заднюю сторону), притянем его за край рамы струбцинами к верстаку. Приставив к размеченной верхней плоскости основания вертикальные внутренние стенки, "стянем" их с основанием саморезами (стыки клеем пока не промазываем).

Перед установкой боковых "толстых" стенок на их лицевых гранях сделаем фрезой фигурные выборки, а на задних внутренних гранях выборки 5x5 мм для установки стенки из оргалита. После этого прикрутим стенки к основанию шестью саморезами (по три штуки в каждую половину щита).

Поставив подиум в "рабочее положение", в верхние торцы вертикальных стенок поставим шканты 08...10 мм длиной 25...30 мм — для установки на них столешницы буфета.

На задней стороне столешницы сделаем две (по верхнему и нижнему ребрам) выборки, размером 5x5 мм под стенки из оргалита.

Сделав разметку и высверлив отверстия под шканты, не промазывая клеем, установим столешницу на торцы вертикальных стенок серванта.

Проверив правильность сборки корпуса серванта, снимем столешницу и сделаем разметку на вертикальных стенках левой секции для установки внутренних горизонтальных полок. Будем их ставить (рис. 8) на шканты 08-10 мм длиной 25-30 мм пока без клея.

Оставив на подиуме левую "толстую" стенку, снимем остальные и просверлив по разметке три отверстия под крепежные шканты, которые установим на клее ПВА и для нижней, и для верхней полок. В полках с одного торца просверлим ответные отверстия, а с

Рис. 8. Установка на шканты внутренних стенок ибоко вых полок.

сервантом устанавливая его на столешницу, с каждой стороны которой в верхней плоскости установлено по два больших переходных фиксирующих нагеля (см. рис. 1). Каждый нагель 025-30 мм длинои 100 мм делаем из твердых ород дерева, половина его (/ = 50 мм) — круглая, а другая половина сточена на конус (1:25).

Разметив на столешнице и в нижних торцах стенок положения нагелей, просверлим под них отверстия на глубину 50 мм. Зачистим их изнутри наждачной бумагой Тем же сверлом сделаем в торцах боковых стенок о вет-ные отверстия глубинои 60 мм.

В нижней части каждой стенки просверлим отверстия под небольшие са-морезы так, чтобы завернутый шуруп сквозь часть стенки зашел' в нагель. Саморезы надежно зафиксирую установленный верхний шкаф на серван е но, вывернув их, буфет можно разобрать.

Установив вертикально боковые стенки шкафа на столешнице на время разметки закрепим их, прибив сверху к торцам широкую рейку

Разметив положение горизонтальной полки на боковых стенках, установим в каждую по два шкант а 08-10 мм и длиной 25...30 мм. Разметим и просверлим в торцах полки отве ные отверстия. Разметим положение двух внутренних вертикальных полок и, просверлив отверстия под шурупы в горизонтальной полке, соединим, пока без клея, горизонтальную полку с двумя вертикальными, заворачивая шурупы с нижней стороны полки.

Разметим на верхних торцах стенок и полок мес а под шканты и установим их на клею в боковые стенки и вертикальные полки шкафа. Разметим на верхней крышке шкафа ответные отверстия и установим ее (пока без клея, только на шкантах) на орцы стенок.

другого торца поставим на клею шканты, которые при сборке войдут в левую "тонкую" вертикальную стенку.

Соберем левую секцию серванта. Сделаем разметку для установки внутренней полки средней секции, и также без клея поставим ее.

Поставим две внутренние горизонтальные полки правой секции.

Все соединения полок со стенками делаем пока без клея, с возможностью дальнейшей разборки для окрашивания.

Предварительная сборка верхнего шкафа. Верхний шкаф соединяем с

рид сзади

Рис. 9.

Задняя стенка оргалита дополнительно скрепляет части буфета.

«Дом» 5' 98 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?