Дом 1998-10, страница 41

Дом 1998-10, страница 41

Фото I. «Каменный вихрь» из полированных камешков. Кусочки стекла и мрамора застыли на стене за дровяной печкой.

Фото II. Камни вмурованы в бетонные панели толщиной 15 см, одновременно служащие теплопоглотителями и пожарным экраном.

все ровные поверхности тонким слоем и еще не начал схватываться, был сделан второй, более жесткий — 1 часть цемента, 2 части песка и 2 части гравия. Этой бетонной смесью я заполнил форму до половины, после чего в нее заложил армирующую сетку с приваренными по краям арматурой и петляли в головной части. Затем опалубку залил полностью, а поверхность залив-•и разровнял. Чтобы борта формы не разошлись под давлением раствора, временно стянул их между собой парой планок сечением 2,5x7,5 см.

Каждая панель сохла 2 недели, после чего я поднимал ее (перед этим снимал замковый брусок) и устанавливал на место. Когда угол наклона со-тавлял 80е, а основная масса панели -риходилась на основание, подпирал знель подкосами сечением 5x10 см, эсле чего снимал остальную опалубку и убирал подъемную раму. После этого -есильным толчком сажал панель ниж-••м гребнем в паз основания.

Из-за толщины опалубки и подъем-:й рамы вторую и третью панели при-■ жилось сдвигать к смежной более нем на 8 см с помощью винтового дом-«рата и бруса (для упора в близлежащую стену). При стыковке панелей швы ••ежду ними я заделывал цементным :аствором. Затем мягкой кистью и тканью сметал лишний песок с узора и за-лелывал швы герметиком для бетона, "осле чего еще раз посыпал их песком. Единственный отделочный штрих — по-«эытие некоторых камней маслом.

Фото III. Выкладывание узора. Камни лицевой стороной вниз укладывают в песочную подушку. Весь песок, вытесненный большим камнем, вычерпывается ложкой. Небольшие промежутки между большими камнями заполнены мелкими камешками.

Фото IV. Подъем и установка панели. Небольшой ручкой лебедкой Джон поднимает панель на фундаментную стену. После этого ее можно посадить на свое место вручную.

«Дом» 10'98 Z1 41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?