Дом 1998-12, страница 28

Дом 1998-12, страница 28

WiilM^'fl ШЯШШШтЩ Технология малой стройки

Сухая каменная кладка (без раствора) известна давно. Еще до нашей эры многие известные сооружения возводились именно таким способом. Материалом для кладки служили естественные камни, обработанные вручную. Примером тому могут служить пирамиды в древнем Египте, храмы и дворцы в античной Греции, крупные каменные сооружения ацтеков и инков, а также множество монументальных древнеримских сооружений.

о

При возведении стены «насухо» кладку каменных блоков ведут без раствора. Важное значение имеют ровность и плоскопараллельность поверхностей блоков.

озрождение сухой каменной кладки при-Л шлось на середину 1980-х годов. Речь не о J ценном натуральном камне и его дорогостоящей обработке вручную, а о блоках, изготавливаемых машинным способом, причем с точностью до миллиметра. Они имеют грубые, шероховатые опорные поверхности, обеспечивающие прочное сцепление блоков между собой. Соответствующим требованиям отвечал атмосферостойкий легкий блок из рейнской пемзы. Его выпускали с оправдавшими себя на практике элементами соединения - шпунтом и гребнем. Трудность заключалась в том, чтобы увеличить высоту камня на обычную толщину шва каменной кладки - с 238 мм до 250 мм и обеспечить требуемую ровность и плоскопараллельность опорных поверхностей. С внедрением современных производственных линий эта проблема была решена. В 1987 г. с конвейера сошла первая партия блоков, которые были допущены к применению в строительстве.

Особенности материала. Камни можно легко перемещать с одного места на другое, особенно на уровне рук. Достаточно положить их на возводимую стену, а дальше сдвигать в любое положение. Работы можно вести и при минусовой температуре. Благодаря тому, что кладка ведется без раствора, значительно уменьшается количество наклонов работающего, отпадает необходимость закупки, доставки или приготовления раствора, вследствие чего рабочее место содержится в чистоте.

Работа с материалом. Прочное сцепление между блоками при их укладке достигается уже при незначительном давлении. Благодаря массе стены сухая кладка приобретает большую устойчивость в сравнении со стеной, только что возведенной с применением раствора. Под действием нагрузки от междуэтажных перекрытий сцепление между камнями сухой кладки увеличивается настолько, что она может воспринимать возникающие напряжения сжатия, изгиба и растяжения.

Главное достоинство каменной кладки «насухо» в том, что рабочие приемы здесь упрощены и работа ведется быстро. Исследования показали, что экономия рабочего времени при сухой кладке (в сравнении с обычной из традиционных крупноформатных пустотелых блоков на растворе) составляет около 60%. На раствор укладывают только первый ряд блоков, чтобы компенсировать неровности фундамента или перекрытия. В остальном же блоки укладывают один на другой ряд за рядом с перевязкой в смежных рядах. В качестве основных инструментов применяют щетку для удаления мусора и осколков камня и резиновый молоток для фиксирования блоков. Способ сухой кладки обеспечивает быстрый «рост» стен при соблюдении их ровности и плоскопараллельности, что положительно отражается на штукатурных работах. Высота возводимых этим способом зданий не должна превышать 10 м над уровнем земли (два полных этажа плюс подвальный и чердачный).

28 «Дом» 12' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?