Дом 1999-03, страница 24

Дом 1999-03, страница 24
Мир мебели

Рис. 1. Стеллаж для обуви с тремя откидными карманами

Возможно, предлагаемая конструкция стеллажа для обуви позволит решить проблему размещения стандартной мебели в прихожей. Его изготовление не требует применения специального оборудования и вполне доступно в условиях домашней мастерской.

Габариты: ширина — 596 мм, высота — 1290 мм, глубина — 174 мм. В каждом кармане стеллажа можно разместить 3 пары мужской обуви (рис. 1).

Материалы. Основой для изготовления стеллажа является ламинированная древесностружечная плита (ДСП). В продаже можно встретить готовые панели различных оттенков и размеров с отделанной кромкой. Наиболее подходящий размер заготовок для стеллажа 350x1300 мм Понадобятся три таких панели. Нижнюю полку корпуса можно сделать из неламиниро-ванной ДСП Кроме этого, потребуются лист ДВП (оргалит), 4-мм фанера, клей ПВА, кромочная лента соответствующего цвета, гвоздики 01,5x20, 12 евровинтов 06x50 с декоративными заглушками.

Конструкция (рис. 2). Три кармана установлены в корпусе на осях (рис. 3 и 4) и имеют возможность свободно поворачиваться на небольшой угол. Вращение карманов ограничено упорами. На рис. 4 показано взаимное положение передней стенки кармана, оси поворота и упоров в закрытом и открытом положении. Положение осей и упоров выбираем таким образом, чтобы карман имел два устойчивых положения, в которых он фиксировался бы под действием собственного веса. В качестве упоров используем шканты из твердых пород дерева 010x20, вклеенные в соответствующие отверстия. Такие же шканты используем при соединении боковых стенок карманов и передней стенки (см. рис. 3).

В боковых стенках корпуса в отверстия под оси вставляем металлические втулки. Оси и втулки (6 комплектов по рис. 6) надо заказать токарю. Если такой возможности нет, то в качестве осей можно использовать толстые гвозди, а для втулок — отрезки металлической трубки подходящего диаметра.

На рис. 5 приведен чертеж правой стенки, для левой изображение будет зеркальным. При разметке отверстий учтем,что упоры для карманов устанавливаются только на правой стенке и отверстия для них на левой не нужны. Размеры деталей и используемые материалы приведены на рисунках 5, 6 и в таблице.

Евровинты, на которых собирается корпус стеллажа, отличаются от обычных шурупов для дерева тем, что имеют не коническую, а цилиндрическую нарезку, что значительно повышает надежность сборки деталей из ДСП. Евровин

ты, как правило, продаются в комплекте с декоративными накладками различного цвета. При желании корпус можно собрать на шкантах 010x20 или с использованием мебельных уголков.

Стеллаж имеет небольшую площадь опоры и при открытых карманах возникает значительный опрокидывающий момент, поэтому при установке на место его необходимо обязательно крепить к стене. На рисунках крепления условно не показаны Можно использовать любые стандартные подвески для мебели, которые бывают в продаже.

24 «Дом» 3 '99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?