Дом 1999-03, страница 23

Дом 1999-03, страница 23
Советы практиков

А. Степанов

Люстру — в сторону

Руководствуясь своими нормами и правилами строители устанавливают арматуру и электропроводку для общего освещения комнат и кухни точно в центре потолка. Но это не всегда бывает удобно. У меня, например, обеденный стол на кухне стоит у окна. Из-за этого вечером, когда мы все садимся за стол, свет от люстры падает совсем не туда, куда следовало бы, а дополнительный светильник повесить некуда.

Единственный выход - отвести люстру в сторону и направить основной поток света на стол. Идея не новая, несколько лет назад в одном из популярных журналов ленинградец С Голиков предложил шарнирно закрепить на центральном потолочном крюке деревянный полированный короб, на длинном свободном конце которого и подвешивался светильник. Мне тоже не хотелось сверлить потолок устанавливать новый крюк, долбить канавку под электропроводку, шпаклевать,

белить. Я попробовал повторить ту конструкцию, но короб у меня получился очень громоздким — от него пришлось отказаться. Я вновь вернулся к этой идее, как только нашел легкий П-образ-ный алюминиевый профиль (сечением 20x20 мм с толщиной стенок 2 мм)

Штанга (см. рис.) имеет длину около 700 мм. Отверстие для ее крепления вырезано на расстоянии 150 мм от одно1 о из концов. На противоположном конце установлен крюк для подвески люстры. Электропровод пропущен внутри профиля. Крепится конструкция за центральный крюк с помощью специального винта с серьгой на конце и барашковой гайки. Винт сделан из стандартного болта М8 длиной 50 мм. Шестигранная головка болта отрезана, в цилиндрической части сделан продольный пропил шириной 2 и глубиной примерно 12 мм. В пропил вставлена серьга с отверстием 8 мм и зафиксирована заклепкой.

Резьбовой конец винта вставлен в отверстие дистанционной скобы, и вся конструкция прижата к потолку барашковой гайкой.

Положение центрального крюка, в принципе, можно изменять в довольно широких пределах и если его полностью утопить в потолочном отверстии, то от дистанционной скобы можно будет отказаться совсем или сделать ее существенно меньших размеров, чем на рисунке. Но у меня все детали центрального крюка настолько сильно проржавели, что ни извлечь его, ни изменить его положение в потолочном отверстии было невозможно. Потому пришлось установить дистанционную скобу так, как показано на рисунке. Она согнута из стальной полосы толщиной 1,5 мм и закреплена двумя винтами МЗ. Размеры ее необходимо уточнить по месту. Узел крепления закрыт пластмассовым стаканчиком белого цвета.

150

R
(550)

20

// / ' •у 0 Г[ л

Потолок

Скоба (6=1,5мм)

Гайка-"барашек"

«Дом» 3' 99 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?