Дом 1999-03, страница 20

Дом 1999-03, страница 20
Строительные хитрости

•Н

' "хл клесшАлна<uu. шшлАШСй./ ишуЛяфшлЬ lie- CUJ' lux&WMUirte

рЗшишис*, .шЛш* чтения. ^

шл, f сшМшемлАМаХ... Алншил,

КаЮ

UMfl Чи ииЛлАЛ&ЛЛМ

<еиш*ьшь

зЫЬяли*. нелсемлеЪьиш*. 'ммлАммь&лш./ к&ъичшг мне- нымыи, "

*III I (Из письма в редакцию)

С удовольствием публикуем Ваши советы, Ирина. Полагаем, что этот опыт может пригодиться многим.

Давайте подумаем, на чём можно сэкономить при обустройстве участка. Например, вам необходимо огородить участок. Это можно сделать вообще бесплатно В нашем регионе почти везде растёт ива. Нарежьте прутьев толщиной у основания 1 — 1,5 см из расчёта 10 шт. на каждый метр периметра вашего земельного участка.

По линии будущего зелёного забора делайте в земле отверстия на глубину 15 см и втыкайте прутики ивы. Уже первой весной у вас зазеленеет живая изгородь. Можно посадить прутья тополя, ольхи, орешника, акации и других деревьев, которые размножаются вегетативным способом. В дальнейшем деревья можно подстричь, придав им необычные фор-1- .Ь мы, прорежи-Jb вать, использовать как столбы для сетки «Раби-ца». Изгородь из ивы в засушливое лето будет задерживать влагу, а в дождливое — работать как "водяной насос".

ЗуНии*- uudjhejn^

Специализированный электроинструмент удобно использовать, когда требуется выполнить быстро и качественно большой объем работы А при выполнении разовых работ лучше использовать ручной инструмент.

Для раскройки шиферного листа воспользуйтесь специальным зубилом. Его можно изготовить из круглого стального калёного стержня 0 10 мм и длиной 15 см. Сточите его с одного конца под углом 60° и получите зубило с овальным острым лезвием. Раскраиваемый лист шифера должен лежать на ровной поверхности или закреплен на обрешетке. По пинии раскроя этим инструментом делаете отверстия на расстоянии 5 мм друг от дру га. Нанося четкие удары молотком по зубилу, поворачивайте его вокруг оси. Затем этим же зубилом перерубаете перемычки между отверстиями. Если линия раскроя проходит через весь лист, то при пробивании серии отверстии отступите от его края на 5 см.

Шифе* —

Без дождя крыша не течет, а в дождь крышу не кроют. Но в ненастную погоду в небольшом помещении можно заняться изготовлением дешевого кровельного материала для будущей постройки. Приготовьте полиэтиленовую пленку, старые мешки (х/б полотно, х/б брезент) общей площадью, в 2,5 раза превышающей площадь будущей кровли, цемент из расчета 50 кг на 15 м2 кровли, 4 листа асбестоцементного или железного шифера, можно б/у.

Разведите на два ведра воды цементное молоко и намочите в нём 3 — 4 пары раскроенного полотна по размерам будущего ли- / ста. Положите на горизонтальный лист шифера полиэтиленовую X пленку, затем двойное, пропитанное цементным раствором, полотно и два слоя плёнки, затем опять двойное полотно и так до 3 — 4 рядов. Сверху также наложите пленку. Полученный пирог аккуратно придавите вторым листом шифера, который можно снимать, когда будет готов второй пирог на другой «матрице». На следующее утро разъедините ряды и получите 3—4 кровельных листа. Их можно олифить, красить, прибивать гвоздями, обрезать ножницами.

В цементное молоко можно добавить красящий пигмент, например, сухой сурик, белила. Для конька листы формируются между двумя согнутыми под углом листами железа или сколоченными под углом досками.

20

«Дом» 3 '99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?