Дом 1999-03, страница 21

Дом 1999-03, страница 21

Вс-г^ШХМЛ^С- - ud

Природа миллионы лет его нам готовила. Не нефть, не газ, не серебро и золото, а обыкновенную глину. Если вы строитесь, то смелей используйте ее. Глиняное молоко добавьте (в пропорции 1:4) в цементно-песчаный раствор для придания ему пластичности и уменьшения скорости схватывания. Песок, известь, цемент и глина в равных пропорциях очень удобны в штукатурной работе. Раствор сам ложится на поверхность и не отваливается даже от деревянной стены. Поэтому с ним может работать и непрофессионал.

В кладочных и штукатурных растворах можно использовать только тщательно перемешанное глиняное молоко. Как быстро и без особых усилий его приготовить? Понадобятся: стальная бочка объемом 200 литров, сухая глина (0,1 м3) и деревянная толкушка подходящих размеров. Заполните бочку на 1 /3 водой. Частями засыпайте туда глину и разбивайте ее вертикальными движениями толкушки Готовая глиняная суспензия по своей концентрации должна напоминать густое молоко.

Глина — основа для приготовления прекрасного утеплителя. Глину, песок, опилки (или другой легкий наполнитель) надо перемешать. Эта смесь подойдет для утепления стен, потолка, чердачного перекрытия. Кроме того, она обладает прекрасными противопожарными свойствами.

Глина не враг цемента, если ее тщательно подготовить, а для одноэтажных домов и хозяйственных построек кладочный раствор должен быть щадящий, то есть марки 10 — 20.

Кл^емллс&ь — tCcuvu^f tytuoiHte — fe^u.

Часто хозяин строит один. И если это бревенчатый дом или баня, то перемещать брёвна с одного места на другое бывает одному трудно. Эту проблему можно решить просто, если у вас есть обычная стандартная двухколесная тачка. Снимите с неё корыто. На полученную таким образом «одноколку» положите одним концом бревно Привяжите его верёв кой к нижним концам ручек. Закрепленное бревно длиной до 6 м и средним диаметром 20 см легко перевозит один мужчина в любой конец дачного участка.

Эту же работу можно выполнить и при помощи одноколесной тачки, только необходимо приложить дополнительные усилия для сохранения равновесия. Ручки у тачки двухколесной и одноколесной естественно должны быть расположены впереди бревна. При креплении бревна хорошо использовать круглый синтетический трос для буксировки легкового автомобиля, так как узел не затягивается и легко развязывается.

не

У вас есть бревенчатый сруб для бани, готов фундамент и пора складывать стены, но нужно еще приготовить материалы для уплотнения пазов между 4 брёвнами. Традиционно это обыкновенный болотный мох и dj^SrC' пакля, которые ?предлагается исполь-у-к зовать вместе. Так дела-(р ли в старину для того, чтобы потом, когда сте-^Ш-hvi» ны будут выложены, ровно и красиво проконопатить пазы, подбирая свесившийся мох и паклю конопаткой. Это сочетание пре-кМох, красно тем, что мох обладает уникальными антисептическими свойствами и не позволит пакле преть в пазу, а пакля не дает мху осыпаться.

На верхнюю поверхность бревна ровным слоем толщиной примерно 1 см настилаете мох, а затем поверх него тонким слоем — распушенную паклю, после чего можно укладывать следующее бревно, у которого внизу выбран паз.

Если ветер срывает уложенные мох и паклю, то натяните поверх бревна шпагат и подкладывайте мох под него, а паклю расстилайте сверху.

Tfe- с<ишн+ кьеьшсе

В народе говорят, что не построишь дом, не расколов кирпич. Особенно, если кладка выполняется фигурная. И при строительстве печи делать это необходимо точно и ровно. Независимо от того, керамический он или силикатный, вы правильно его расколете, если воспользуетесь массивной стальной болванкой с острой кромкой и печным молотком с заточенным лезвием Положите кирпич на болванку, совместив ее кромку с линией раскола. С противоположной стороны, то есть сверху, нанесите ряд последовательных уверенных ударов печным молотком. Не стремитесь разрубить кирпич одним ударом: он может «стрельнуть» — расколоться не там, где надо.

При обтесывании кирпича или скалывании кладите его на торцевую сторону массивного чурбана и пользуйтесь защитными очками. При необходимости место скола обработайте на электроточиле или наждачной бумагой с крупным зерном.

«Дом» 3' 99

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?