Дом 1999-03, страница 19

Дом 1999-03, страница 19
Печи и камины

Печи для индивидуальных бань с каменкой и подогревом воды давно освоены нашей промышленностью и поступают в продажу. Одни из них используют для получения горячей воды встроенный в топку трубчатый змеевик. При монтаже такой печи приходится еще устанавливать какую-то емкость и соединять ее трубопроводами с печью, что хлопотно. Другие печи имеют навесную емкость, в которой вода нагревается воздухом от корпуса печи. Подогрев происходит неэффективно, а конвекция воды в баке затруднена, в силу чего горячая вода « плавает» сверху.

Этих недостатков лишена печь, разработанная группой авторов в составе J1.H Артемова и др., и защищенная патентом RU 2062956, 27.06.96.

В корпусе 1 пени имеется топка 2 с загрузочным окном 3 и колосниковой решеткой 4, под которой находится зольник 5 с выдвижным зольным ящиком 6. Корпус снабжен ограждением 7, стенки которого расположены с зазором относительно стенок топочной камеры и создают теплозащитную воздушную рубашку. Углубление 8 стенок корпуса образует емкость каменки

Первая особенность печи — выполнение газохода в виде вертикального пат

рубка 9 с открытым верхним торцем, снабженным силовым фланцем 10 для установки водяного бака, и горизонтального патрубка 11 для соединения с трубой. Вторая — в снабжении печи горизонтальным экраном 12, установленным с зазором относительно стенок топочной камеры, что способствует максимальной теплоотдаче ее стенкам. Экран имеет по меньшей мере одно центральное отверстие 13 (для упрощения розжига печи).

Наконец, самое интересное заключается в конструкции водогрейного бака 14, который снабжен специальным теплообменником, выполненным в виде двух коаксиальных труб: заглушённой снизу наружной 15 и внутренней 16. Наружная труба снабжена оребрением 17 из радиальных штырей, внутренняя имеет Г-образную форму и свободно опирается горизонтальным участком на дно бака. Такое выполнение теплообменника обеспечивает устойчивую конвекцию (циркуляцию) воды в баке. Наиболее холодная вода поступает по внутренней трубе 16 в теплообменник, нагревается в зазоре между трубами, в силу чего поднимается в бак 14, а в нем устремляется в верхние слои. Бак просто опускается на силовой фланец 10 так, чтобы теплообменник оказался внутри вертикальной части газохода 9.

Ю. Бакан

Банная металлическая печь, о которой рассказано в предыдущей статье, во многом хороша, она надежна и эффективна, в том числе и как водогрейное устройство, но сложна для изготовления, хотя что нашим умельцам не под силу. А тем не менее издавна известна в народе конструкция печи, проще которой не бывает. Эта печь состоит из корпуса 1 с топливником 2, отделенным колосниковой решеткой 3 от зольника 4. В топливник вварена наклонная труба 5 с заглушённым нижним торцем. Противоположный конец ее с открытым торцем вварен в емкость 6 (для горячей воды), установленную. естественно выше топливника.

Понятно, что сварные швы всей конструкции должны быть абсолютно герметичны и надежны, хотя это требование, впрочем, распространяется на все металлические печи.

А как происходит теплопередача в этой печи от топливника к баку с водой? Труба 5 представляет собой не что иное, как открытый термосифон: так в современной технике именуется это теп-лопередающее устройство.

Вода из бака 6 самотеком заполняет трубу 5, в нижней части которой, помещенной в топливник печи, она кипит, как в обычном чайнике. Паровые пузыри всплывают по трубе в бак, где схлопывают-ся. При этом масса пара переносит "тепло испарения -конденсации", которое в десятки раз превосходит количество тепла, переносимого конвекцией. Кроме того, сама конвекция в термосифоне активизируется паровыми пузырями, что улучшает ее теплоперенос. При такой простой конструкции вода в баке греется очень быстро и печь безусловно стоит рекомендовать домашним мастерам для самостоятельного изготовления

«Дом» 3' 99 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?