Дом 1999-06, страница 16

Дом 1999-06, страница 16

Двери и окна

При изготовлении оконных и дверных проемов в доме, строящемуся по технологии "ИЗОДОМ 2000", отрезают фрагменты блоков нужной величины, учитывая размеры рам дверей и окон, толщину отдельных блоков и возможность использования всех заглушек. Особенно важно до начала процесса бетонирования перекрыть проемы блоками, заложенными "насухо". Это дает возможность учесть все особенности оконных и дверных проемов и избежать неожиданностей при монтаже перемычек. Горизонтальные внутренние поверхности проемов необходимо раскреплять вертикально поставленными подпорками, которые легко убрать после застывания бетона. Рамы и косяки соединяют со стенами с помощью металлических стержней, вставленных в высверленные отверстия бетонной кромки проема, либо креплением к деревянным вставкам, заложенным в опалубку до укладки бетона (см. рисунок).

Арочные проемы также складывают из блоков "насухо". Затем вырезают контур желаемой арки, нижнюю ее часть опоясывают металлическими листами или другим материалом, выполняющим роль съемной опалубки, закрывающей отверстия блоков. Армирование и бетонирование арочных перемычек осуществляют так же, как и прямых перемычек окон и дверей. При необходимости нижнюю часть арки утепляют листовым пенополи-стиролом.

Внутренняя отделка дома. Стены зданий, возведенных из блоков системы "ИЗОДОМ 2000", изнутри обычно отделывают листами гипсокартона (см. рис.), которые приклеивают непосредственно к пенопо-листирольным блокам с помощью специального клея.

Электропроводку и водно-канали-зационную арматуру монтируют в предварительно прорезанных в пенопо-листироле канавках, которые очень просто формуются с помощью электропаяльника, оснащенного проволочной петлей. При этом электропроводку укладывают в защитных металлических рукавах или рифленых трубках из ПВХ. Все работы по прокладке коммуникаций производятся до начала внутренней отделки.

Вентиляционные короба и канализационные трубы могут также монтироваться внутри пенополистирольных блоков до заполнения их бетоном. Как правило, компоновка инженерных разводок производится во внутренних стенах и перегородках.

На слое сухой штукатурки и пенополи-стирола можно закреплять не очень тяжелые (до 4,0 кг) предметы, например, картины, люстры, шторы. Для этого шурупы или гвозди, вбивают под углом до бетонного слоя. Для крепления более тяжелых предметов нужно использовать дюбели, закрепляя их в монолитной бетонной кромке стены.

Инструмент. Так как пенополисти-рол прост в применении, для работы с блоками неснимаемой опалубки "ИЗОДОМ 2000" требуется только мелкозубая пила и уровень. Для приготовления бетона достаточно небольшой бетономешалки, и заливать его внутрь блоков

стены можно или используя бетононасос, или вручную — при помощи ведра и лопаты.

Экономическая сторона вопроса

Выбирая конструкцию стен дома, нужно учитывать не только стоимость строительных материалов и трудозатрат на возведение и отделку здания. В расчет необходимо принять транспортные расходы, стоимость комплекта инженерного оборудования и его монтажа, будущие эксплуатационные расходы и т.д. Посмотрим, насколько выгодно использовать технологию "ИЗОДОМ 2000".

Сроки строительства являются одним из основных показателей окупаемости капитальных вложений. При использовании традиционных материалов строительство дома растягивается на годы. Известно, что трудозатраты на возведение одного квадратного метра теплой кирпичной стены равны в среднем четырем рабочим часам. Если же вы строите по технологии "ИЗОДОМ 2000", та же площадь стены возводится менее, чем за 0,4 рабочего часа, то есть в 10 раз быстрее!

На оплату строительства по технологии "ИЗОДОМ 2000" вы затратите примерно в 3-4 раза меньше средств, чем на возведение стен из традиционного кирпича.

Экономия на стеновых материалах. Стоимость материалов для изготовления 1 м" стены "ИЗОДОМ 2000" примерно в 1.5-2 раза ниже стоимости стены из кирпича, аналогичной потеплосбережению.

Простота производства работ. Отсутствует необходимость в специальных грузоподъемных механизмах и квалифицированном персонале. Имея желание и некоторые навыки, вы можете построить индивидуальный дом собственными силами, сэкономив на оплате наемной бригады. Для этого потребуется купить блоки, которые будут поставлены в комплекте. в точности соответствующем представленному вами проекту, изучить при-

«Дом» 6' 99 16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?