Дом 1999-06, страница 13

Дом 1999-06, страница 13

ВКЛАДЫШ -ЖЕСТКОСТИ

ОЕЯШЬКА

Фронтона.

Рис. 6.

Бесстропильный вариант.

Понятно, что потолок ограничивает высоту помещения в строении традиционной компоновки. Однако в маломерных постройках это не всегда бывает оптимальным, ибо в них важны не только площадь, но и объем. И тут не только возможен, но и предпочтителен бесстропильный вариант крыши, который хорош тем, что стропильная система, вернее, ее элементы, не загромождают объем, а значит, он может быть использован более функционально.

Чаще всего это делается так: на "капитальные" фронтоны и поперечные перегородки опираются "мощные" коньковая балка, мауэрлаты и параллельные им прогоны, на которых базируются собственно стропила. Большая жёсткость на изгиб продольных балок обычно обеспечивается уж очень большим их сечением, что противоречит концепции решения нашей задачи. Посмотрим, что можно тут сделать в случае маленьких построек.

Прежде всего нужно усилить фронтонные стропильные рамы. Можно сделать их аналогичными рядовым, а можно просто стропила сделать из сдвоенных досок.

Продольную балку можно изготовить и закрепить на фронтонных рамах согласно рис. 8.

Потребная жесткость балок зависит, в основном, от двух факторов: от нагрузки на крышу и от длины пролета, перекрываемого балками, то есть в нашем случае от осевого размера постройки. В каждом конкретном случае коньковую балку можно изготовить из одной, двух или более

досок "на ребро". Для большей жесткости ее следует связать в одно целое с коньковыми досками, что легко сделать гвоздями. В этом случае очень желательно, чтобы контакт соединяемых элементов происходил не по линии, а по небольшой поверхности, для чего с верхних ребер балки снимаются фаски (топором, рубанком).

Монтаж конька. Сначала крепятся коньковые доски, к ним снизу поджимается (на неокончательно закрепленных накладках стропильных рам - гвозди за

биты не до конца) балка, после чего она связывается (гвоздями) с досками. Затем концы балки окончательно фиксируются вместе с накладками.

Далее можно монтировать промежуточные балки: тавры с меньшей длиной вертикальной полки. Как и коньковая балка, они ставятся в распор (вертикальными полками) между фронтонными рамами.

Горизонтальные полки тавров образуют фронтонные свесы. Если они велики, их также можно снабдить вертикальными

КАРНИЗНАЯ!

ропилызая: ■РАМА

ТЕХНОЛОГ.

чШ^ДКЛАДКА

ПОТОЛОЧНЫЕ ДОСКИ (ЕАР.1)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАКГ "ПОДКЛАДКА

( ЗАМЕНЯЕТСЯ XTO^UfUBKOTd) рис у

«Дом» 6' 99 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?