Дом 1999-06, страница 11

Дом 1999-06, страница 11

скольку при такой обшивке ее доски "как бы работают" стойками, последние можно ослабить в поперечном сечении, что, помимо экономии материала, бывает удобно для обустройства стен изнутри. Однако, так как нижние торцы вертикальных досок обшивки базируются на горизонтальном плече элемента нижней обвязки, эта конструкция нуждается в наружной обшивке (например, кровельным железом для случая гаража или вагонкой в других случаях). Использовать же вертикальную обшивку в качестве наружной представляется возможным двумя другими способами.

2.2. Нижняя обвязка выполнена из "уголка", а не из неравноплечего "тавра" (рис. 5, вариант III).

В этом случае есть резон использовать обшивочную доску (с выбранной четвертью).

2.3. Вывести плоскость обшивки в плоскость, в которой лежат наружные поверхности стоек (рис. 5, вариант IV), для чего в каркас вводятся подкладные элементы.

Ясно, что доски вертикальной обшивки прибиваются к горизонтальным элементам каркаса: в двух первых случаях — к вертикальным полкам тавров верхней и нижней обвязок и к горизонтальному силовому элементу каркаса, объединяющим доски обшивки в щит, что значительно укрепляет конструкцию в целом.

При вертикальной обшивке с включением в нее элементов стоек (см. рис. 5, вариант I) боковые стойки можно в процессе обшивки слегка передвигать - на половину ширины обшивочной доски (±) от расчетного места. Это позволяет избежать трудоемкой подгонки ширины замыкающих досок в шпациях. Для этого при сборке каркаса надо лишь крепить боковые стойки неокончательно.

В итоге рассмотрено 4 варианта однослойной обшивки: 1 - горизонтальной и 3 -вертикальной.

Уместно сделать замечание по поводу остругивания поверхности обшивочной доски. Можно руководствоваться простым правилом, которое действует всегда: строгаются те поверхности, которые доступны глазу в готовом строении. Применительно к однослойной обшивке это означает, что её доски могут не строгаться вообще (последующее покрытие с двух сторон), обрабатываться с одной или даже с двух сторон.

Переходим к двухсторонней обшивке (снаружи и изнутри). Рассмотрим варианты в порядке возрастания сложности. Самый простой - внутренняя обшивка шьется по наружной. При этом, если наружная - горизонтальная, то внутренняя — вертикальная и наоборот. Желательно в этом случае между обшивками проло

жить в качестве ветрозащиты пергамин.

Такая внутренняя обшивка может быть выполнена из листового материала, а также из тонких и коротких досок.

Выполнима внутренняя обшивка и с зазором относительно наружной в толщину исходной доски (в нашем случае -25 мм). Например, вертикальными же досками, пришитыми к элементам "на ребро" верхней и нижней обвязок и горизонтальному силовому элементу каркаса (см. рис. 5, варианты I и III). В обоих случаях доски внутренней обшивки стоят в одном ряду с элементами каркасных стоек.

Аналогично выполненная внутренняя обшивка для внешней по рис. 5 (вариант IV) дает зазор между обшивками в две толщины исходной доски (50 мм).

Такой же зазор даст и горизонтальная внутренняя обшивка, если ее нашить на внутренние элементы вертикальных стоек по рис. 5 (варианты I и III) и вертикальная обшивка в ряд с внутренними элементами стоек по рис. 5 (вариант II).

Наконец, горизонтальная внутренняя обшивка по внутренним элементам стоек по рис. 5 (вариант II) дает зазор между обшивками в три толщины исходной доски (в нашем случае - 75 мм).

Естественно, что, используя подкладки (те же исходные доски на рис. 5, вариант II) можно получить и больший зазор (100 мм в нашем случае), но тогда значительно увеличиваются сечения стоек (следовательно, и их прочность), а значит следует либо уменьшить их число, либо

использовать такой вариант для постройки больших габаритов.

В любом случае, при желании утеплить постройку, предоставляется выбор по толщине закладываемой теплоизоляции. Но, естественно, можно обойтись и без утепления. Каких-либо ограничений на сочетание расположения досок (вертикально - горизонтально) в наружной и внутренних обшивках не усматривается. •Просто есть варианты более простые для реализации и чуть более сложные - требующие дополнительных подкладок: горизонтальных - для вертикальной обшивки, вертикальных - для горизонтальной. Но тем шире выбор: если ограничиться только рассмотренными сочетаниями наружной и внутренней обшивок (по 4-е каждой), то мы имеем уже 16 возможных конструкций стены — действительно, выбирать есть из чего.

Крыша.

Тут сразу несколько вариантов:

- традиционный стропильный с разделением объема на функциональный и чердачный;

- стропильный, но без потолка, как такового;

- без разделения объемов и как бы "без стропил".

Стропильный вариант. Удобно разделить стропильные рамы на два типа: фронтонные и промежуточные (рядовые), ибо они могут сильно отличаться по конструкции. В частности, для маломерных построек фронтонная рама может быть сделана согласно варианту I на рис. 6.

Здесь стяжка рамы выполнена в виде перевернутого Т-образного профиля (обе полки работают на растяжение).

При этом стропил даже малого сечения достаточно всего два, ибо обшивка придает раме большую жесткость.

При возможности и желании сэкономить, раму можно изготовить согласно варианту II на рис. 6, где при сборке роль затяжки отдана обшивочной фронтонной доске. Кроме того, эта рама может быть собрана с доской "плашмя" верхней обвязки. Тогда наружная обшивка всего фасада будет представлять собой как бы сплошную поверхность.

Рядовую же стропильную раму легко изготовить по варианту II на рис. 6 и рис. 7, из которых видно, что стропила образованы двойными (параллельными) досками, а стяжка делается как из параллельных досок, так и из перевёрнутого тавра, что позволяет разнообразить конструкцию потолка. Следует обратить внимание на соединение стропил в коньке (разное на этих двух рисунках), в частности, по рис. 7 оно легче выполнимо для "двойной" стропильной рамы, которая может быть собрана и с увеличенным числом стропил или стяжек в зависимо

«Дом» 6' 99 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?