Дом 1999-06, страница 10

Дом 1999-06, страница 10

При выполнении стоек по вариантам II и III можно выбрать их максимальную жесткость в желаемом направлении (например, вдоль длинной стенки). Из этого же рисунка ясны сочетания различных типов угловых стоек, как с нижней, так и с верхней обвязками каркаса.

Стойки можно собрать в готовые детали а можно монтировать поэлементно

Стойки промежуточные (боковые, рис. 3). Профиль (сечение) их выбирается, исходя из необходимой прочности, а расположение определяется конструкцией стен (см. ниже).

Верхняя обвязка. Расположение горизонтальной полки её тавра зависит от выбранной конструкции крыши и потолка (если он есть) и того, как будет подшиваться боковой свес (об этом еще будет сказано).

Если угол нижней обвязки собран на длинной горизонтальной полке тавра какой-либо стороны (см. рис. 2), то тот же угол верхней обвязки имеет смысл собрать по другой схеме (на короткой горизонтальной полке тавра), что сделает коробку каркаса более жесткой на предмет перекоса.

Установка верхней обвязки — этапный момент в сборке каркаса. Дальше строительство можно вести по одному из двух путей: либо приступить к обшивке стен, либо начать монтаж силовых элементов крыши. В последнем случае каркас совершенно необходимо укрепить подкосами (рис. 4) которые очень легко вписываются в данную конструкцию. Подкосы могут быть штатными, то есть, органически входящими в каркас, а могут быть и технологическими, то есть временными, устанавливаемыми для проведения каких-либо работ. Качественная же обшивка, если она силовая, каковой и является обшивка из дюймовки, вполне выполняет функцию подкосов и позволяет отказаться от последних, особенно в случае малогабаритных построек.

Обшивка стен. Она бывает двойная и одинарная, утепленная и нет. Одинарная, в свою очередь, может быть горизонтальной или вертикальной,окончательной и с последующей обшивкой изнутри или снаружи. Все эти возможности обеспечивает каркас. Отсюда и различные варианты конструкции стен.

Рассмотрим их в порядке возрастания сложности.

1. Одинарная горизонтальная обшивка. Особенности: наружные поверх

ности угловых и боковых стоек, а также грань доски "плашмя" нижней обвязки выведены в одну плоскость. Последнее условие не распространяется на верх нюю обвязку.

Горизонтальные доски обшивки крепятся к вертикальным стойкам (рис. 5, вариант II).

2. Одинарная вертикальная обшивка: три варианта

2.1. Стойки, совмещенные с обшивкой (рис. 5, вариант I). Особенности: по

10

«Дом» 6' 99 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?