Дом 1999-06, страница 7

Дом 1999-06, страница 7

третьей степени. Из всех вариантов устройства пола наименьший прогиб будет в случае самой тонкой доски - кроме прочего, полы будут меньше скрипеть. Чтобы иметь такой малый прогиб для "сороковки", расстояние между осями балок придется сократить до 600 мм.

Утверждение, что полы из "сороковки" теплее, чем из "двадцатки", справедливо для одинарных, неутепленных полов. Для двойных полов полные термические сопротивления не сильно отличаются -здесь основную долю вносит утеплитель, а не доски (см. табл.2).

При равной толщине утеплителя и досок черного пола применение "сороковки" по сравнению с "двадцаткой" дает выигрыш в термосопротивлении всего 6%. И это в теоретическом расчете, имеющем большую погрешность, так как не учитывается качество досок, плотность укладки утеплителя и другие особенности. А если слой утеплителя увеличить, то значения термосопротивления будут отличаться еще меньше. Делать полы более теплыми выгоднее, увели

чивая толщину дешевого утеплителя, а не дорогих досок.

Вывод очевиден: если использовать "двадцатку" вместо "сороковки", то дорогостоящей шпунтованной доски потребуется почти в 2 раза меньше при незначительном увеличении объема более дешевой обрезной доски. Значит, чтобы получить дешевую, легкую конструкцию перекрытия и не снижать при этом прочности -нужно брать потоньше шпунтованную доску и ставить балки почаще. А толщину балок, при увеличении их числа, можно уменьшить. Малый вес такой конструкции особенно важен при монтаже дома из готовых панелей: щит для пола из "двадцатки" полегче будет, чем из "сороковки".

Применение "двадцатки" позволяет и еще сэкономить, заменив доски "черного" пола водостойкой фанерой (толщиной 4-5 мм) или "коротышами", больше нигде непригодными. Расстояние между лагами позволяет это сделать.

Устройство крыши. Конструкция "немецкого" домика впол-Таблица 2

Перекрытие, № рисунка

3,а

3,6

3,в

Толщина половой доски, мм

40

28

21

Полное термическое сопротивление

(с учетом теплообмена на верхней

и нижней поверхностях) R0, м2°С/Вт

1,76

1,70

1,66

ГТЕМОГГОЛИСТИРОЛ 50М>

•ВОЗДУШНАЯ. ТСРОСЛОЙКА. Ю мм

ГТЕМОГГОЛИСТИРОЛ 50М>

Рис. 3. Цокольное перекрытие при использовании половой доски разной толщины.

не соответствует старой русской пословице: "Не столько стройся, сколько кройся!". Значительные свесы крыши хорошо смотрятся и защищают от осадков. Но климатические особенности России таковы, что высота снежного покрова увеличивается от Черного моря к Белому. Московская область и весь Центральный район находятся посредине (третья зона, а всего их - пять). Это означает, что на 1 м2 поверхности крыши, в данной конструкции - пологой, может приходиться нагрузка в 140 кг (с учетом ветра и коэффициента надежности согласно СНиП 2.01.07.85.). Добавим вес сплошной обрешетки и кровли, получим - 160 кг-с. Из этого значения надо исходить для выбора сечения балок конструкции крыши.

Тут надо сделать одно замечание. Дело в том, что в таком домике крыша не имеет стропил. Основным силовым элементом всей конструкции являются продольные балки, опирающиеся на фронтоны - прогоны.

При увеличении угла наклона ската крыши увеличивается распределенная нагрузка qy - составляющая силы тяжести q, действующая в плоскости наименьшей жесткости балки (рис. 4).

Выходом в этом случае могло бы стать: применение составных Т-образных профилей (рис. 4.6), воспринимающих усилие qy; вертикальное положение балок, при котором qy = 0 (рис. 4,в); или применение более толстых балок.

Но замечательной особенностью этого домика является силовая связь всей крыши со стеной и с противоположным скатом посредством сплошной обрешетки. Она, работая на растяжение-сжатие, воспринимает составляющую qy, в

то время как с увеличением угла наклона балки усилие qy уменьшается.

Если бы не обрешетка, прогиб балок с увеличением угла наклона ската крыши уже при 7" превысил бы максимально допустимый прогиб (балки сечением 50x120 мм с шагом 50 см). Но этого не происходит - очень грамотная конструкция!

При расчете длинных балок определяющим является прогиб (по СНиП-П-25-80 не более 0,5% от длины пролета), в нашем случае пролет - 3 м, допустимый прогиб -1,5 см.

Лучшие балки - доски сечением 50x150 мм. Применение балок меньшей высоты, да еще расположенных редко, приведет к недопустимому прогибу. Экономии никакой, а ущерб может быть значительным.

В этом домике потолок является и обрешеткой, значит выгодно применять для кровли рулонный материал - сейчас есть из чего выбирать. Наиболее эффектна мягкая черепица (возможно, это будет самый дорогой элемент). С ней домик имеет стильный вид, в немецких каталогах практически все постройки покрыты именно мягкой битумной черепицей. Трудно представить себе сказочный домик, крытый шифером или оцинкованным профнастилом.

Заключение. При адаптации немецких конструкций к российским условиям практически все узлы подверглись переделке. Неизменными остались лишь современный стильный внешний вид, простота изготовления, удобство пользования. Возможно, в ближайшем будущем такие домики заменят вагончики, бытовки, сараи, будки и другие аналогичные произведения дачной архитектуры.

Рис. 4. Продольные балки крыши: а — наклонные вертикально ориентированные; б — наклонные "Г'-образные; в — вертикальные со скошенными гранями

«Дом» 6' 99 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?