Дом 1999-06, страница 5

Дом 1999-06, страница 5
Дом, который мы выбираем

ш шшшш

И Калинину

Домики (см. фото на с. 6) будут хорошо смотреться на любом участке и не займут много места Они прекрасно подходят как первое жилище на неосвоенном садовом уча стке, а после строительства основного дома могут выполнять функции летней кухни, беседки и т.д. Так стоит ли засорять участок времянками. сараями, вагончиками?

Даже на престижном Рублево-Успенском шоссе рядом с дорогим коттеджем среди сосен подобный игрушечный "немецкий" домик вполне уместен как бытовка или

/

ЗООО 1400

К

кж

А- А

+2.7so

±о.ооо

Рис. 1. Основные размеры и выгодная планировка

хозблок. Одним словом -украшение любого участка.

Характерной чертой такого домика является отсутствие традиционного чердака. Да и зачем он, если постройка соизмерима с туристской палаткой? Так же как и она, домик имеет один объем.

Однообъемная конструкция имеет преимущества:

- оригинальный внешний вид;

- лучшее использование внутреннего объема за счет отсутствия чердака:

- при невысоких стенах потолок может быть высоким и не "давить" на голову;

- низкая цена, не намного дороже бытовки;

простота сборки.

Неудивительно, что такая конструкция становится популярной и в России. Необходимо лишь приспособить подобные сооружения к нашим климатическим условиям и традициям, да немного сэкономить при строительстве.

Рациональная планировка. Пиломатериалы продают в основном 4-х и 6-метровые Размеры дома должны быть кратными этим значениям. Оптимальная высота стен - 205 см (стойки — два метра плюс верхняя и нижняя обвязки). Из этих соображений и для уменьшения предельных прогибов балок размеры, например домика с открытой террасой могут быть, как на рис.1. Шестиметровая вагонка, идущая на сплошную обрешетку, будет использована без остатка, потому как обрезки длиной в 1 м и меньше стыкуются, в частности, поверх балок крыши. Например, возможна нарезка:

: 2x2,5 м + 1 м, или 6 м = 4x1 5 м. Тогда 5 шестиметровых досок благодаря невидимым снизу стыкам заменяют 6 пятиметровых, редко встречающихся в продаже.

Выбор конструкции стен. Домики из шпунтованной доски смотрятся красиво, собираются быстро. Но...

1. Это должна быть доска высочайшего качества, сухая, шлифованная. Производство такой доски возможно только в промышленных

условиях на соответствующем Привычные толстые шпунтован-

оборудовании. ные доски в качестве половых не-

2 Особенно сложно выполнить выгодны (и не только для этого до-

соединение досок в углу, так как это мика). На рис. 3 показаны фрагмен-

требует очень высокой точности. ты цокольного утепленного пере

до

ВОЗДУШНАЯ

ф -

СТОИКА BPVC 5CSO

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

толщина, мм

сопротивление теплопередаче . _ Ма.°С

V

0,09

о, 4

Вт

0,72

Рис. 2. Теплозащитные свойства стены а) дощатого дома б) каркасного дома

Каркасная конструкция(рис 2) ничем не хуже, но значительно теплее даже при использовании

пенополистирола минимально возможной толщины.

Стены могут быть выполнены в виде обшитого вагонкой с двух сторон каркаса, например, из бруска 50x50 мм непосредственно на участке или в другом месте, а затем перевезены в готовом виде на стройку - они легко поместятся в любой грузовой автомобиль.

Полы домика могут быть настелены на месте строительства или привезены вместе с лагами в виде готовых панелей, как и стеновые щиты Во втором случае проще монтаж дома, а в первом -отсутствуют швы на полу.

крытия из досок разной толщины. В табл.1 представлены прочностные характеристики перекрытия (расчет проведен для одной доски шириной 100 мм, а толщины выбраны -40,28 и 21 мм).

Поскольку шпунтованные доски работают не поодиночке а все вместе, предельная нагрузка возможна еще больше, а прогиб при заданной нагрузке - меньше. Но даже эти предельные нагрузки на практике недостижимы. Маловероятно, чтобы реальная сила, действующая на 1 доску, была больше 100 кг. Это означает, что прочности всех конструкций перекрытия, изображенных на рис. 3, вполне достаточно. Величина прогиба определяется отношением расстояния между балками к толщине доски в

Таблица 1

Таблица 1

Толщина досок, мм

40

28

21

Расстояние между осями балок, м

1,0

0,5

0,33

Предельная нагрузка Р, кг-с

146

144

121

Максимальный прогиб

под действием силы Р=100 кг-с, мм

3,33

1 2

0,8

«Дом»6 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?