Дом 1999-06, страница 9

Дом 1999-06, страница 9

даже комфортным) как на период использования его в качестве жилья, так и в процессе его дальнейшей эксплуатации в ином качестве.

Возможность смены функций постройки должна быть предусмотрена её конструкцией, которая обеспечивала бы при этом минимум дооборудования и переделок.

Можно пойти в этом вопросе и дальше: попробовать поискать некий унифицированный вариант надворной постройки, разные функциональные назначения которой приводили бы к минимальным отличиям минимального же количества ее составных частей.

Материалы. Понятно, что чем больше размеры строения, тем толще (точнее более прочным) должен быть исходный материал. Но вот вопрос: нельзя ли унифицировать, например, пиломатериал по толщине хотя бы для какой-то области строительства - в нашем случае для надворных построек. В частности, предлагается для целой их серии использовать обрезные доски толщиной 25 мм. Одинаковой может быть и их ширина, но при разных её значениях и возможности распускать исходные доски вдоль количество вариантов конструкций сильно увеличивается.

О фундаменте. Во-первых, его и вовсе может не быть, что вполне допустимо для малогабаритной постройки, например, гаража для сельхозтехники.

В этом случае постройку можно "привязать к местности" анкерами, закрепленными в грунте, и поставить, например, на площадке, выложенной тротуарной плиткой или кирпичом.

Во-вторых, если фундамент нужен, то может быть любым, а об этом написано много. Единственное, что стоит заметить фундамент под малогабаритную постройку не должен быть слишком материа-ло- и трудоёмким.

Несколько предварительных замечаний о конструкции каркаса. В зависимости от назначения постройки она может быть выполнена с полом и без него. Но если пол нужен, то нужны и лаги, которые вводятся в конструкцию каркаса.

При этом возникает вопрос: а подойдет ли доска 25 мм, да еще после стружки (фактически 22-23 мм) в качестве половой. Ответ: подойдет, если лаги расположить с шагом 30-40 см. Их можно сделать сдвоенными, а можно и с закладными элементами.

Каркас постройки любого назначения собирается из деревянного профиля, аналогичного металлическому Профиль этот легко изготавливается из обрезных (и не только) досок толщиной от 20 мм и выше простым сбиванием их гвоздями (см. "Деревянный профиль", ж-л "Дом", №3'97). Пре

имуществ такой технологии очень много, но, во избежание повторов, отметим лишь самое интересное для нас в данном случае: постройку можно возвести посредством только двух операций — пилением досок поперёк и забиванием гвоздей. Иными словами, в крайнем случае, можно обойтись лишь двумя инструментами: пилой-ножовкой и молотком.

Изготовление каркаса начинается со сборки нижней обвязки, на которую устанавливаются угловые и боковые стойки (рис. 1). Соединения производятся гвоздями 80-100 мм Допускается в необходимых случаях забивание гвоздей «под

углом». Выступающие острые концы должны быть загнуты без ослабления соединения (шляпки гвоздей не должны отходить от плоскости доски). Поперечное сечение показанных на рис. 1 угловых стоек (два уголка каждая), в случае использования досок шириной 10 см, составляет 100 см2, что эквивалентно брусу сечением 10x10 см. При этом жесткость таких стоек на изгиб значительно превосходит жёсткость упомянутого бруса. Для малогабаритных построек это может оказаться излишним, и тогда резонно воспользоваться стойками по рис. 2, где приведены три из множества вариантов.

«Дом» 6' 99 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?