Дом 1999-06, страница 19

Дом 1999-06, страница 19

териалоемкость фундаментов, но они утратили монолитность- в подвалы через швы просачивается вода. Не спасает даже оклеечная гидроизоляция, так как качественно сделать ее не удается из-за неровностей стен подвала, сложенных из бетонных блоков. Совсем иная картина, когда стены подвала монолитные - бетонные или бу-тобетонные, возведенные с использованием инвентарной опалубки.

Сборные ленточные фундаменты, кстати сказать, применяются только у нас — в России. Таких технических "новаций" во всем мире никто себе не позволяет так как это обходится раза в 1,5 дороже при значительном ухудшении качества. Строители всех стран фундаменты выполняют как правило, монолитными, а все процессы их изготовления максимально механизированы.

По традиционно принятой технологии сначала возводят ленточные фундаменты, а потом — бетонную подготовку под полы подвала по насыпному грунту, так как уровень пола поднимается выше подошвы фундаментов на 75-90 см и более (в зависимости от толщины плит-подушек и глубины заложения). Такие конструкции фундамента и технология выполнения работ увеличивают трудоемкость нулевого цикла за счет обратной засыпки котлована с ее тщательным уплотнением во избежание деформации полов подвала в период эксплуатации. Во всех цивилизованных странах пневматические трамбовки применяются в строительстве уже более 75 лет. На наших же стройках трамбовок нет, что пагубно отражается на качестве работ по уплотнению грунтов. Вследствие этого полы подвала зачастую приходится ремонтировать и выполнять заново, что связано с дополнительными материальными затратами в период эксплуатации.

Избежать этих недостатков, сократить трудоемкость и стоимость нулевого цикла можно лишь в случае устройства сплошной железобетонной плиты, выполняющей одновременно функции фундамента и пола подвала, как

Рис. 2. Сборно-монолитный фундамент с монолитной обвязкой (ростверком):

1 — гидроизоляция — "I Ч. два слоя толя (гидроизола); \

2 — железобетонная плита (пол подвала);

3 - блоки ФБС 9.3.6;

I/510

Л

±0,00

-0,75(-0,90) ГГГ7 77777

■ '.В"»

Ш

ч

300

-2,60

N

о о

СО

-;

4 — монолитная обвязка (ростверк); 2 !

5 — утепленное перекрытие;

6 — утепление стен пенопластом толщинои 20 мм

-2,45

Т,

J

это принято для многоэтажных зданий.

Для деревянных и кирпичных малоэтажных зда ний и усадебных домов с подвалом целесообразно устройство его бутобетон-ных стен переменного сечения, опирающихся на монолитную плиту — пол подвала. Глубина заложения при этом для центральных районов принимается в 1,30...1,45 м при расположении пола первого этажа на 0 90 или 1,05 м выше уровня планировочных отметок и 1,60...1,75 м при разнице между полом и землей 0,75-0,60 м (рис. 1). Стены подвала во избежание их промерзания и теплопотерь необходимо изнутри утеплить листами пенопласта толщиной 20 мм на битумной мастике с последующим оштукатуриванием по сетке-рабице Такие фундаменты на 20-25% экономичнее традиционных ленточных по расходу бетона и трудозатратам. Это особенно важно для индивидуальных застройщиков при современной высокой стоимости стройматериалов. Усложнение формы цоколя в данном случае оправдывается сокращением расхода бетона, к тому же улучшается внешний вид здания.

Глубину заложения фундамента выбирают в зависимости от глубины сезонного промерзания грунта и уровня

грунтовых вод. Для Астрахани, Минска, Киева и Вильнюса она составляет 1,0 м; для Курска, Харькова и Волгограда - 1,2 м; для Московской области, Воронежа Санкт-Петербурга и Новгорода -1,4 м; для Вологды, Саратова и Пензы - 1,5 м; для Ульяновска, Самары, Казани и Котласа - 1,7 м; для Актюбинска, Уфы и Перми - 1,8 м' для Кус-таная, Кургана и Ухты -2 м.

Фундаменты предлагав мой конструкции необходимо выполнять, начиная с устройства железобетонной плиты — пола подвала. В этом случае пол работает и как несущая плита фундамента на которую опираются стены подвала. Их толщину выбирают в зависимости от климатических районов, но не тоньше 30 см. При этом необходимо использовать добротную строганую

«Дом» 6' 99 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?