Дом 1999-06, страница 20

Дом 1999-06, страница 20

опалубку, чтобы не выравнивать поверхности готовых стен штукатуркой. Вертикальную гидроизоляцию выполняют битумнои мастикой по наружной поверхности стен в два слоя. Защитить подвал от попадания влаги (когда это неизбежно) можно при помощи глиняного замка из мятой глины (см. рис. 1). Этот способ оправдал себя на протяжении многих столетий и успешно применяется в настоящее время.

Плиту-фундамент в зависимости от нагрузки делают толщиной 20-25 см и армируют сеткой с ячейкой 15x15 см или 10x10 см из арматуры 01 OA III или 08AIII

Плиту изготавливают поверх бетонной подготовки (100 мм) или гидроизоляции из двух слоев толя или рубероида, которая препятствует поднятию капиллярной влаги и сохраняет цементное молоко смеси при бетонировании В условиях песчаных или супесчаных грунтов устройству гидроизоляции предшествует уплотнение грунтов основания щебенкой, пролитой битумной мастикой. Бетон плиты в этом случае не обезвоживается и сохраняет свои свойства - прочность и плотность, что очень важно для конструкции фундаментов

В отдельных случаях гидроизоляция стен подвала может быть и оклеечной с прижимной кирпичной с!енкой. При этом вначале выкладывают стенки толщиной в полкирпича и изнутри оклеивают их 2-3 слоями рубероида В дальнейшем монолитные стены подвала возводят с использованием только внутренней опалубки, а в качест ве внешней используются кирпичные стенки, оклеенные рубероидом Такая технология гарантирует надежность и высокое качество ги-дроизоляции.

Сокращение расхода мате риалов и трудозатрат нулевого цикла малоэтажных зданий и домов усадебного типа достигается при выполнении стен подвала сборно-монолитными из блоков толщиной 30 см (ФБС 9.3). Для стен толщиной 51 см и 64 см предусматрива ют монолитный пояс (ростверк) сечением 30x50 см или 30x65 см (рис. 2). Для стен толщиной до 38 см монолит

ныи пояс армировать не требуется. Устройство таких фундаментов упрощается, так как исключается перевязка швов и местные заделки бетоном или кирпичом в местах отверстий и проемов, оставляемых для ввода коммуникаций. Для различных трубопроводов в монолитных участках закладывают входные патрубки. Расход бетона в случае такого фундамента сокращается на

независимо от климатических условий. На глинистых или пучинистых грунтах при потребной глубине заложения более 1 м ленточный фундамент проще и дешевле выполнить по песчаной подушке (рис. 4). Ленточные малозаглубленные фундаменты на песчаной подушке уже более 15 лет применяются при строительстве домов усадебного типа и садовых

Рис.4. Ленточные фундаменты на песчаной подушке:

1 — песчаная подушка;

2 — слой толя;

3 — железобетонная лента 40x20 см;

4 — цоколь;

5 — утрамбованный грунт;

6 — бетонная подготовка;

7 — кирпичный столбик

33%, а стоимость в 1,5 раза по сравнению с вариантом из блоков толщиной 50 см, так как более половины сборных блоков заменяется монолитным бетоном, который значительно дешевле сборного. Водопроницаемость стен подвалов при обмазке их битумной мастикой в этом случае почти исключается.

Более тонкие сборно-монолитные фундаменты возводят по сплошной железобетонной плите (рис. 3).

Применение ленточных фундаментов целесообразно и для зданий без подвала, строящихся на сухих непучи-нистых грунтах (песчаных). Глубину заложения в этом случае принимают менее 1 м

домиков. Фундаменты такого типа весьма эффективны на пучинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод. Они отличаются простотой, незначительным расходом материалов и не требуют больших трудозатрат.

Цоколь и отмостка. Наземную часть фундамента -цоколь, ограждающий подполье и предохраняющий стену от увлажнения, целесообразно делать выступающим то есть на 10-12 см толще наружных стен. Цоколь такой формы хорошо предохраняет от механических повреждений вертикальную гидроизоляцию подвала и обеспечивает отвод дождевых вод от стен здания.

Такие правила изготовления цоколя были рекомендованы еще Витрувием. Продиктовано это было тем, что цоколь — наиболее увлажняемая часть стены, подверженная к тому же различным атмосферным воздействиям. Штукатурка цоколя или его облицовка керамическими плитками выглядит эффектно лишь в первые годы после отделки, а в процессе эксплуатации потребует периодического восстановления и ремонта. Наиболее практичен и долговечен цоколь из монолитного бетона. После распалубки наружной стороны его необходимо затереть жидким цементным раствором.

Обратную засыпку пазух котлована выполняют непу-чинистым грунтом с тщательным послойным трамбованием.

Для отвода дождевой во ды вокруг дома устраивают отмостку шириной 0,75-1,0 м с уклоном. Будучи грамотно сделанной, она послужит надежной защитой от проникания поверхностных вод к основанию фундаментов. При этом она будет и декоративным элементом внешнего обустройства — своеобразным тротуаром вокруг дома.

Изготавливают отмостку в следующем порядке: сначала укладывают мятую глину слоем 10-15 см с уклоном, затем поверх насыпают смесь песка со щебнем (или кирпичный бой) и после ее утрамбовывания заливают цементным раствором.

Высокое качество выполнения всех элементов здания, в том числе и отмостки, -залог надежности и долговечности его эксплуатации. Еще древние мастера понимали это и строили добротно сразу, что обходится много дешевле, чем впоследствии подправлять и неоднократно ремонтировать од нажды небрежно сделанное. Стремление же проектировщиков к сиюминутной экономии и поспешность при строительстве обходится в дальнейшем много дороже. Это убедительно доказала практика отечественного строительства, в том числе и экспериментального, и показательного за последние 70 лет.

«Дом» 6' 99 20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?