Дом 1999-06, страница 23

Дом 1999-06, страница 23
Строительные хитрости

У^е&ЯА'Я' хшмллиауь

«Дом» 6' 99 23

Владимир Васильевич

Овчинников - наш автор, уже был лауреатом конкурса проводимого Издательским домом "ГЕФЕСТ". В

1997 г. он был удостоен приза - электролобзик BOSH PST 58 РЕ. Активно сотрудничая с журналом "Дом" он и по результатам

1998 года получил добротный инструмент. Приводим небольшую подборку из его коллекции «хитростей»

Чудо-молоток от "Сандвик" В. Овчинникову(слева) вручает представитель фирмы С. Толкачев.

«жил* •wmmmmmm^as^miwmmsmm^rmss

млЬрхмме, Je^ clejMa,

Некоторые дачники половые доски 1 к лагам 2 прибивают не сверху, а в паз, чтобы не портить внешнего вида пола. В этом случае возникают проблемы плотной подгонки досок. При сильном начальном погибе доски просто выдергивают крепежные гвозди 3.

В этом случае полезно применять дополнительные стопорные гвозди 4, которые получают, нарезая гвозди 200 мм на 2-3 части. Их забивают рядом с поджатой доской, шляпки на уровне паза или чуть ниже. Затем в паз вбивается обычный гвоздь 3, который прижимает доску к лаге. Стопорный гвоздь не мешает поджиму следующей доски.

Как-то, выполняя проводку на даче, столкнулся с необходимостью проделать сквозное отверстие под провод небольшого диаметра в брусе 120x120 мм. Дрели и коловорота под рукой не оказалось, да и сверла такой длины не было. Долбить не хотелось: трудоемко и некрасиво.

Нагрел на паяльной лампе гвоздь длиной 200 мм, обернул шляпку старой рукавицей и начал прожигать отверстие поворачивая при этом слегка гвоздь. Понадобилось 4 подхода и отверстие было готово.

I Прибивать доски свесов карнизов, устанавливать же-- лоба водосливов, выставлять и прибивать нижние листы I кровли удобнее с помощью специальной лестницы 1, I оборудованной отжимными досками 2, усиленными рас-| косами 3 Если на доски 2 набить легкий щит. то получим | удобную площадку для инструмента и обслуживания.

В последнее время у стропил 1 карнизные свесы обивают отделочной доской 2, для чего чаще всего применяют вагонку. Это просто и красиво Но вагонка имеет не значительную толщину по сравнению с обрешеткой 3 Забитый гвоздь 4 далеко выступает за пределы досок -обшивки свесов. Оставлять эти гвозди незагнутыми некрасиво, да и загибать — тоже неэстетично.

Мы в таких случаях на самый край карнизного свеса устанавливаем две доски 5, которые уже хорошо удержи вают гвоздь 4. Выступающую часть гвоздя срезаем "болгаркой". Получается и прочно, и красиво.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?