Дом 1999-06, страница 25

Дом 1999-06, страница 25

эксплуатационных затрат (как средств, так и времени), что, безусловно, — большое достоинство, как и простота сезонных монтажа и демонтажа. Ещё одним плюсом является заведомо большая площадь коллектора — крыши, для которой, к тому же, не требуется никакой ящик (корпус).

Недостаток же конструкции, как уже говорилось, — относительно небольшая равновесная температура. Но и он оборачивается положительной стороной, если учесть, что в качестве водогрейных трубок используется обыкновенный шланг — резиновый или пластмассовый, который, кстати и красить-то не надо. На поперечины сгодится буквально всё что может оказаться в хозяйстве под рукой: стальные или алюминиевые полосы или уголки (серьезный долговременный вариант), деревянные рейки (штакетник) или просто жерди, наконец, проволока или даже верёвка, способная выдержать один летний сезон на крыше — все дело в креплении, которое сложностей не представляет.

Но вот вопрос: а можно ли в таком простейшем варианте конструкции коллектора поднять равновесную температуру? Оказалось, что можно и при минимальных же дополнительных затратах. Если площадь, занимаемую «коллектором», дополни-

щя Е. Хохлов

Компост и кирпич

В дачном хозяйстве всегда встает проблема утилизации отходов. Предлагаю использовать трехсекционную емкость с кирпичными стенками для компостирования любых бытовых отходов. Она позволяет получать высококачественный компост при минимальных трудозатратах.

Принцип действия. Емкость состоит из трех секций. Каждая из них имеет в плане форму буквы "П" и заполняется за один год. Загрузка происходит через открытую сторону. По мере заполнения эту сторону закрывают досками. В первый год наполняют одну из секций. В конце сезона заполненную секцию присыпают слоем земли, закрывают досками ограждения (см. рисунок) В следующем году начинают складывать отходы во вторую секцию, на третий год заполняют последнюю. Осенью или следующей весной выгружают готовый компост из первой секции, освобождая ее для возобновления цикла. Таким образом, компост в каждой из них готовится 2...2,5 года.

Емкость не требует перемешивания (перелопачивания) будущего компоста. Хорошие условия перегнивания создаются за счет проникновения воздуха через кирпичные стенки с просветами и доски ограждения при достаточном количестве влаги. Поэтому строить ее следует в тени и чаще поливать

На заполненных и присыпанных землей секциях можно посадить кабачки, тыквы патиссоны (на выбор). Помимо обильного урожая, который мы получим, эти растения своими широкими листьями защитят "кучу" от пересыхания.

Строительство. Секции возводим из кирпича на железобетонном фундаменте. Кладку ведем в полкирпича; высота секций — 16 рядов, ширина и глубина — соответственно 6,5 и 6 кирпичей (см. рисунок). Предлагаемые размеры приблизительные, их можно изменить.

Прежде всего подготовим площадку, для чего выбранный участок очистим от растений и удалим дерн. Затем участок размечаем, забиваем колышки и натягиваем шнуры в соответствии с выбранной конфигурацией емкости. Под фундамент нужно вырыть траншею шириной 30 см на глубину штыка лопаты (-25—30 см) На дне траншеи насыплем и утрамбуем подушку из слоя песка и слоя гравия. Опалубку можно не устанавливать. если края траншеи получились ровные и аккуратные. Но для того, чтобы уменьшить количество бетона, которое придется приготовить, опалубку лучше сделать.

По мере укладки слоев бетона в траншею (в опалубку) укладываем арматуру из старых уголков, труб, прутков и т.п. Особо-

тельно покрыть рубероидом, закреплённым, например, битумной мастикой, увеличится поглощательная способность. Уменьшить «воздушные» потери тепла легко, если воспользоваться полиэтиленовым рукавом, в отдельные куски которого помещаются по несколько рядом расположенных петель змеевика (рис. 5). Каждый полученный таким образом пакет-секция фиксируется теми же прижимными рейками.

Вариант конструкции аналогичного "коллектора" для плоской кровли, например из металлических листов представлен на рис. 6. Здесь в качестве элементов крепления шланга (змеевика) используются стоячие фальцы соединения листов, к которым болтами 0 5-6 мм легко прикрепить например отрезки уголка 1. На них с некоторым натягом фиксируются петли змеевика. Эта конструкция тоже может иметь прижимные планки и снабжаться полиэтиленовыми пакетами, а также совмещаться с подложкой из рубероида.

Нетрудно разместить такой "коллектор" и на вертикальной, освещенной солнцем поверхности, и на поверхности любого другого типа. Главное: какую-то часть тепла солнца можно легко использовать без особых хлопот и затрат, в чем и желаем вам успехов.

го внимания требуют углы фундамента. Здесь арматуру обязательно скрепим между собой сваркой или свяжем проволокой.

Нижние три и два верхних ряда кладки должны быть сложены без щелей с обязательной перевязкой для обеспечения необходимой жесткости постройки. Остальные ряды выкладываем с возможно большими просветами между кирпичами. Это принципиально важно для снабжения компоста воздухом. Углы по всей высоте следует сложить без щелей. Верхнюю поверхность кладки желательно оштукатурить раствором для предохранения от механических и погодных воздействий. В остальном, технология кладки особенностей не имеет Работа не требует особой точности и профессиональных навыков Не высоки требования и к материалам - можно использовать не новый кирпич и цемент не самых высших марок

Остается подготовить доски. Для вентиляции в них нужно сделать специальные вырезы или использовать необрезные доски с неровными краями, которые при установке образуют множество щелей. Нарежем их по размеру и обязательно покрасим, иначе они очень быстро сгниют.

«Дом» 6' 99 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?