Дом 1999-06, страница 27

Дом 1999-06, страница 27
Новые строительные материалы

?? Г химически стойкий ±"А нетолько]

В последнее время все большую популярность приобретают лакокрасочные материалы нового поколения под индексом "ХС". Основной их производитель и распространитель -ООО "Пенталак" совместно с ООО "Медико-1". Что это за продукция, чем она отличается от обычных лаков и эмалей, в чем ее преимущество перед ними и каков диапазон ее действия - об этом мы спросили специалистов.

Это лакокрасочные материалы специального назначения, изготовленные на основе полиуретана. Они, в отличие от обычных лаков и эмалей, обладают высокой пластичностью, приобретенной за счет введения в их состав синтетических каучуков, что увеличивает срок службы покрытий. Для лакокрасочных материалов ХС он составляет не менее 15 лет, и это для любых климатических условий. Лаки и эмали НЦ и ПФ служат от 2 до 4 лет - в зависимости от климата - и конечно же, не обладают вышеперечисленными свойствами. Наглядный пример: еще три года назад в качестве эксперимента часть бакенов на реке была покрыта эмалью ХС. а другая часть - обычной эмалью Первые до сих пор выглядят как только что окрашенные, а вторые уже на следующий сезон пришлось перекрашивать

Покрытие из этих материалов при нагревании может в три раза удлиняться, а при охлаждении - на столько же сжиматься. Поэтому оно не лопается и не трескается в жару и холод. Нанесенный на какую-либо поверхность лак ХС, что называется намертво сцепляется с основой, придавая ей свою прочность и надежно защищая от вредных воздействий. По всем названным параметрам имеется заключение компетентной комиссии на основе испытаний в лаборатории коррозии ИЭС им. Патона.

На первый взгляд, ХС дороже обычных лаков и эмалей примерно в два раза. Но здесь есть один важный нюанс. Сравним например, эмаль ХС-1169 с обычными эмалями НЦ-118 и ПФ-283 Нормы расхода данных материалов на 1 м2 ХС - 80 граммов, НЦ -150, ПФ -160 граммов. Как видите, норма расхода у ХС - в два раза меньше. А значит, и цена у них почти одинакова. Между прочим, западные аналоги доро-

Характеристики

Долговечность:

средний срок службы лакокрасочного покрытия ХС - не менее 15 лет

Химическая стойкость:

ХС не подвержены воздействию минеральных кислот, щелочей, солей, агрессивных газов, масел, бензина и других химических реагентов.

Водостойкость:

ХС не боятся влаги, в том числе соленой воды

Защитные свойства:

ХС предохраняют любые металлические поверхности от коррозии, а деревянные - от грибковых заболеваний и гниения.

Устойчивость к изменениям температуры:

покрытия ХС выдерживают перепады от-40 С до+120'С.

Самозатухаемость:

при попадании открытого огня на поверхность лакокрасочного покрытия ХС происходит эффект затухания пламени.

Экономичность:

норма расхода на 1 м2 эмалей и лаков ХС составляет в среднем от 60 г до 100 г, что в 1,5-2 раза меньше обычных лаков и эмалей.

Время высыхания 30 мин.

же ХС в 1,5-3 раза, а по свойствам такие же.

Эмали ХС ложатся ровно, гладко, без разводов и потеков, выглядят ярко и сочно, как цветной пластик, не темнеют от времени, не выгорают на солнце не шелушатся, не отслаиваются и не трескаются Быстро сохнут.

В продажу поступают такие виды ЛКМ: грунтовка ХС-010 с повышенными антикоррозийными и термическими свойствами; лак ХС-76 химически стойкий, водостойкий, термостойкий; эмаль ХС-169 разных цветов широкого диапазона действия, эмаль ХС-558 пищевая, лак ХС-511 по дереву атмосферостойкий. лаки ХС-ФЛ (аналог ФЛ-98) и ВЛ-931 -К электроизоляционные лак дорожный разметочный и др., атакже смывка старой краски СП-6, СП-7... Это обычная смывка старой краски, только более эффективная. Владельцы автомобилей ею даже очищают двигатели от грязи и масел. Но главная особенность ее в том, что при смывании старой краски она не только не портит структуру любой поверхности, но выступает в качестве шпаклевки от чего поверхность как бы реставрируется и приобретает качественно другой вид.

Область применения данных материалов неограниченна: в мебельной пищевой, химической, кожевенной, нефте- и газоперерабатывающей промышленности, для авто-, авиа-и машиностроения, для речного, морского, железнодорожного транспорта и т.д., то есть там, где поверхности подвергаются воздействию влаги, минеральных кислот, щелочей, солей. агрессивных газов, масел, бензина и других химических реагентов а также, где необходима защита поверхностей от механических, электрических и других нагрузок, при перепадах температур и в сложных климатических условиях,

«Дом» 6' 99

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?