Дом 1999-06, страница 28

Дом 1999-06, страница 28

Мир мебели

Небольшой телевизор с размером экрана 37 см мы купили специально для дачи. Но туда он переезжает только летом, а все остальное время стоит на кухне, где самым удобным для него оказалось место на стене, напротив обеденного стола, чуть ниже его плоскости. Здесь прямые солнечные лучи не падают на экран и не мешают смотреть передачи в дневное время. Чтобы "повесить" телевизор на стену, в продаже есть несколько вариантов

(3 ЩШВ

различных кронштейнов, которые позволяют поворачивать телевизор практически в любом направлении и изменять его наклон. Но у всех этих приспособлений, кроме "кусающейся" цены, есть и более существенный недостаток. Когда телевизора нет на месте (он на даче или в другой комнате), то намертво закрепленный на стене пустой каркас кронштейна производит просто пугающее впечатление и изрядно портит интерьер кухни.

А.В.Степанов - один из постоянных авторов нашего журнала. Все его статьи, как правило, касаются описания поделок, изготовленных своими руками. Сегодня мы представляем еще две его работы - о кухонной подставке под телевизор и о барабане для поливочного шланга.

*

©

Конструкция откидной полочкидля малогабаритного телевизора

Рамка

Клеить ПВА

Стена ^

Рамка

Шуруп 0 5x50 (4 шт.)

Телескопический кронштейн-ограничитель

Откидная крышка (фанера 10 мм)

Гайка М2 (утопить)

Шуруп 03x20

Рояльная петля

М2

Мне же хотелось, чтобы подставка для телевизора была не только простой и удобной, но и «незаметной». Поэтому свою подставку я сделал в виде откидной полочки, которая состоит из рамки и крышки, соединенных рояльной петлей (см. рис.). Рамка размером 390x490 мм изготовлена из брусков сечением 25x25 мм, соединенных в шип на клее ПВА.

Крышка сделана из 10 мм фанеры и имеет размеры 390x490 мм. С рамкой крышка соединена с помощью рояльной петли, которая крепится к рамке шурупами 03x20, а к крышке - винтами М2 с потайной головкой. Гайки для винтов с противоположной стороны крышки утоплены и вклеены в специально рассверленные под них отверстия.

В горизонтальном положении крышка удерживается с помощью двух телескопических кронштейнов-ограничителей поворота. Вся конструкция крепится к стене четырьмя шурупами 05x55 мм. Рамку и крышку я оклеил обоями, такими же как и стены кухни. Благодаря этому в закрытом положении крышка-полка на стене совершенно незаметна.

«Дом» 6' 99 28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?