Дом 1999-06, страница 24

Дом 1999-06, страница 24
Вокруг дома

Давно замечено, что кровля, из чего бы она ни была сделана, в солнечные дни нагревается так, что именно от неё теплоизолируют мансардные помещения. Ясно, что кровля «в силу свое-^ го положения» уже является солнечным коллектором, поскольку, хотим мы этого или не хотим, а лучистую энергию она поглощает. Кроме того, площадь кровли, как правило, несоизмерима с площадью промышленно изготавливаемых модулей коллекторов (1,5-2,0 м2), которые объединяются в систему в зависимости от желаемой мощности.

Ю. Бакан

(Окончание.

Начало в ж-ле «Дом» №5-99)

Другое дело, что равновесная температура кровли по сравнению с высокоэффективным коллектором промышленного изготовления невысока Но, если такие коллекторы, а значит и нагреваемая в них вода, обходятся дорого, то может быть, есть смысл использовать действительно «даровое» тепло кровли (или другой греющейся на солнце поверхности) для получения менее нагретой воды, отказавшись от изготовления традиционных коллекторов?

Замечено также, что в брошенном как попало на садовом участке шланге для полива вода в солнечные дни нагревается так, что при подаче воды из водопровода, пока она дойдёт до среза шланга, можно успеть принять сначала горячий, а затем и тёплый душ. Поскольку такой шланг лежит и в тени, и на земле, равновесная температура его не высока, а о КПД «системы» говорить в этом случае не приходится. И то и другое существенно возрастают при размещении шланга на крыше, в результате чего получается простейший, но отнюдь не плохой коллектор. Концы шланга подсоединяются к бочке-термоаккумулятору — и вся система готова. При этом отпадают все (весьма многочисленные) технологические операции, остаются лишь возможные сращивания шланга (операция тривиальная) и крепление его на крыше (кстати, коллекторы, какие бы они ни были, крепить тоже надо, что при их массе может вызвать осложнения).

Простейшая конструкция крепления сложенного в змеевик шланга на кровле из волнистых листов приведена на рис. 5. Помещенный во впадинах гофров кровли змеевик вполне надёж-

Рис.5. Коллектор из шланга на гофрированной кровле: 1 — резиновые прокладки; 2 — прижимная рейка; 3 — полиэтиленовая плёнка; 4 — болт с гайкой; 5 — рубероид; 6 — шланг; 7 — шифер; 8 — обрешётка; 9 — толевая подложка.

но укрепляется двумя горизонтальными поперечинами 2, которые могут фиксироваться крепежом листов кровли (например, шиферными гвоздями). Правда, в этом, самом простом, случае при монтаже и демонтаже шланга его придётся протягивать как иголку с ниткой через все занимаемые им гофры, что не очень удобно. Чтобы избежать этого поперечины можно сделать съёмными, закрепляя их на зафиксированных на обрешётке шпильках или болтах 4 с гайками. Монтаж коллектора (шланга) при этом заключается в навешивании на шпильки верхних петель змеевика с последующей фиксацией и верхних, и нижних петель прижимными поперечинами.

Строго говоря, в этом случае мы имеем коллектор, которого как бы и нет: ведь крыша существует и выполняет свои функции сама по себе, а шланг можно снять в любой момент и использовать для других целей. Просто объединённые в определённый момент креплением, они выполняют новую функцию — солнечного коллектора, хотя и простейшего. Такая «несуществующая» конструкция не требует не только изготовления, но и

Рис. 6. Коллектор из шланга на металлической кровле:

1 — уголок крепления;

2 — шланг;

3 — кровля.

«Дом» 6' 99 24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?