Дом 1999-07, страница 25

Дом 1999-07, страница 25

Конечно, важней всего погода в доме. Когда там холодно и сыро, то это не жилище современного цивилизованного человека, а пещера дикаря. С давних времен человек старался обогреть свой дом с помощью костра, русской печи, голландки, «буржуйки». Но это было не экономично и мало эффективно, словом, вчерашний день.

Сегодня многие стремятся уйти подальше от суеты городов и потоков машин поближе к природе: строят свои дачи и коттеджи. А как обогреть их, если нет централизованной городской отопительной системы? Не «буржуйку» же ставить.

Многие отечественные и зарубежные фирмы работают над этой проблемой. И, надо сказать, довольно успешно. Например, разработан автоматический двухконтурный котел — для автономного отопления и горячего водоснабжения зданий площадью от 90 до 4000 кв. метров. Этот котел может работать на газе, дизельном топливе, на дровах или угле. Турбоциклонные горелки потребляют минимальное количество топлива, и в то же время достигают наибольшего эффекта за счет аэродинамического циклонного потока в зоне горения и вторичного дожигания продуктов горения в специальной камере, нагретой до 950°С.

Датчик утечки газа предотвращает возможность взрыва и отравления. Система принудительной вентиляции удаляет продукты горения.

ловую энергию кондиционера, котел значительно экономит топливо. К тому же комплект обойдется значительно дешевле, чем отдельная покупка котла и кондиционера.

Остается добавить, что в комплект котла наряду с горелкой и выносным терморегулятором входит и циркуляционный насос. По желанию можно приобрести также еще один крайне полезный компонент — стальной бак для хранения дизельного топлива емкостью 500 литров. Изнутри он имеет антикоррозионное покрытие, снабжен шкалой количества топлива и сепаратором отделения воды.

Но в отоплении дома принимает участие не только хороший нагревательный котел. Для подачи холодной воды нужны трубы. И эта проблема сегодня решена: металлопластиковые трубы — это комбинированная пятислойная конст

рукция, состоящая из наружного и внутреннего слоев полиэтилена, среднего слоя алюминия и двух клеевых слоев. Сочетая в себе достоинства металлических и пластиковых труб, они чрезвычайно прочны, легки, и выдерживают значительные перепады температур. Кроме того, труба

Комбинированный котел (TURBO-KSO-COMBI), работающий на дизельном и твердом топливе

Монтаж труб не требует специального дорогостоящего инструмента, так как не нужна ни сварка, ни пайка, ни нарезка резьбы. Трубы легко изгибаются и сохраняют приданную им форму. Использование специальных фитингов, входящих в комплект труб, позволяет значительно сократить трудоемкость и продолжительность сборки.

И котлы, и трубы — это только вспомогательные средства. Нужно, чтобы тепло равномерно распространялось в помещениях. Специалисты разработали долговечные алюминиевые радиаторы, в которых количество элементов может варьировать от 5 до 30. Обычно монтаж оборудования производят специалисты. Но современные котлы, трубы и радиаторы собираются настолько легко и просто, что эту работу может выполнить любой человек, желающий это сделать.

1. Подготовка

Электронный блок управления автоматически регулирует работу котла и позволяет оставлять его включенным, когда хозяев нет дома. Выносной термостат автоматически поддерживает в помещении нужную температуру. Так как теплообменник котла сделан из чистой меди, то он никогда не ржавеет и практически может служить вечно.

Самая эффективная и экономичная система — котел плюс кондиционер. Поглощая теп-

прекрасно защищает от проникновения в воду микроорганизмов и бактерий. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, что значительно увеличивает пропускную способность трубы и предотвращает образование отложений на внутренних стенках. Они могут использоваться для подачи холодной воды, в системах отопления и горячего водоснабжения с температурой до 95°С и давлением до 10 атмосфер. Гарантийный срок службы — 25 лет.

Сегодня существуют десятки фирм, выпускающих отопительные системы. И если вы хотите выбрать самую надежную, удобную, долговечную и недорогую систему, то обратитесь за информацией к специалистам. Они помогут вам подобрать то, что нужно. И тогда ваш дом станет уютным и теплым.

Статья подготовлена по материалам фирмы «Торговый дом Сеул» см. рекламу на с. 3.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?