Дом 2000-01, страница 25

Дом 2000-01, страница 25

есть образец, на который вы ориентируетесь при обустройстве своей кухни, необходимо учесть особенности планировки имеющегося пространства. И тут надо определиться с технологией работы над комплектом. Можно последовательно изготавливать тумбочку за тумбочкой, шкафчик за шкафчиком, постепенно вводя изделия в эксплуатацию. Процесс этот достаточно длительный. Есть альтернатива — сделать большую часть гарнитура «за раз» и сформировать конструкцию, используя единое днище и одну большую столешницу (рис. 1). При аккуратной разметке и подготовке деталей сборка конструкции займет меньшее время, поскольку боковые стенки и перегородки нижней части гарнитура вы делаете по идентичным размерам.

Боковины и перегородки. Варианты их изготовления могут различаться (см. рис. 1). В более дешевом варианте боковые стенки делают в виде рам, которые собирают из планок, соединенных «в шип». Потребуется время на изготовление каждой из планок, выпиливание пазов и окончательную сборку каркасов. Там, где одна секция должна отделяться от другой глухой стенкой, раму закрыва

ют листами фанеры или оргалита.

Во втором варианте процесс можно ускорить, если использовать столярные щиты. В продаже есть щиты самых разнообразных размеров. Одни из самых «ходовых» заготовок — щиты шириной 600 мм и разных длин, вплоть до 3750 мм. Их удобно использовать при изготовлении большинства элементов гарнитура.

Отделка поверхностей таких заготовок минимальна — достаточно пройтись мелкозернистой наждачной бумагой и можно покрывать лаком. Но опять мастеру приходится выбирать между трудоемкостью изготовления деталей и стоимостью хорошего полуфабриката. Как ни крути, а «время — деньги!».

Столешница. С ее изготовлением складывается аналогичная ситуация. Можно выиграть и в качестве изделия, и в скорости работы, если использовать готовые ДСП, облицованные пластиком самых разнообразных расцветок. Немаловажное их достоинство — закругленные кромки на передней части и бортик — на задней. Да, они дороги, но результат часто превосходит ожидания, поскольку в домашних условиях добиться «заводского» качества отделки практически невоз

можно. Поэтому, если средства позволяют, лучше использовать покупные полуфабрикаты. Кстати, готовый гарнитур, купленный в магазине, обойдется вам в несколько раз дороже, чем комплект деталей, из которых он сделан.

Дверки. При их изготовлении тоже можно сэкономить либо время, либо средства. Во многих магазинах стройматериалов бывают в продаже готовые дверки, сделанные по стандартным размерам, принятым в мебельной промышленности. Здесь нужно тщательно продумать конструкцию гарнитура, чтобы «вписать» готовые дверки в изделие при имеющихся размерах помещения.

В другом случае можно использовать те же столярные щиты. Из них делают филенки, которые затем вставляют в рамки (рис. 2) из планок, соединенных «в шип». С внутренней стороны рамок делают фальц для вставки — центральной части дверки. Ручной фрезеровальной машинкой формируют как кромки рамок, так и «рельеф» филенки. Крепить последнюю можно с помощью обыкновенных штапиков.

Последовательность сборки деталей комплекта ясна из рис. 1.

«Дом» 1 '2000 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?