Дом 2000-01, страница 27

Дом 2000-01, страница 27

Мир мебели

«саксаул»

Такая вешалка может найти место в интерьере загородного дома, обычной дачи и даже современной квартиры после «евроремонта», где она общей обстановки не испортит, скорее наоборот. Это будет как раз то, что на английский манер называют «китч».

Вернувшись на дачу после "отдыха" на грядках или из похода по грибы или ягоды, мы спешим сбросить с себя одежду и обувь, куда-то деть поклажу и на какое-то время присесть, чтобы перевести дух. Даже педант вряд ли сможет заставить себя в этот момент разложить "походные" вещи по своим местам. А куда их деть? В шкафу в прихожей места заняты повседневной одеждой, и пыльную штормовку туда не повесишь. Ее лучше сначала почистить, а то и постирать. А если вы пришли целой семьей? Это уже проблема.

Выручить здесь может вешалка-"саксаул'\ для изготовления которой мы обойдемся вполне доступными материалами. Стойку вешалки лучше изготовить из горбыля лиственной породы дерева. Можно использовать и хвойный материал, но с последующим покрытием поверхности древесины лаком в несколько слоев, чтобы выделяющаяся смола не испортила одежду. С горбыля надо аккуратно снять кору — тогда даже не потребуется его шлифовать.

Основу можно сделать и из тесины или доски. В этом случае необходимо закруглить наружные грани и отшлифовать лицевую часть, внутреннюю же поверхность достаточно просто прострогать.

Длина стойки, а значит, и высота вешалки — 1500...2000 мм (можно сделать ее на всю высоту комнаты), ширина — 150...250 мм, толщина — не менее 30 мм.

Крючки вешалки — из обыкновенных веток деревьев (желательно твердой породы) подходящей длины и толщины, также аккуратно ошкуренных. Места их расположения на вешалке — по сучкам горбыля или в произвольном порядке по своему усмотрению. В первом случае надо быть готовым к тому, что при сверлении посадочных мест сучки могут полностью выкрошиться, тогда на их место надо забить деревянную пробку на клею, и уже в ней делать гнездо.

Посадочные гнезда могут быть квадратными или прямоугольными, но не круглыми: в них крючок может проворачиваться. Размеры — максимально возможные для конкретной толщины ветки-крючка.

Проще сделать посадочное гнездо прямоугольной формы с закругленными ребрами, просверлив для этого рядом два отверстия и срубив долотом перемычку между ними. Если расстояние между отверстиями мало и при изготовлении второго сверло начинает "съезжать" в первое, забейте в первое отверстие пробку и начинайте сверлить второе, после чего пробку надо выбить.

Посадочное гнездо высверливайте примерно на 2/3 толщины основания. Желательно крючок насаживать с небольшим натягом, закрепив его в основании с помощью шурупа (с шайбой), закрученного с обратной стороны заподлицо с поверхностью. Сажать крючок на клей я бы не советовал: если он сломается, то при замене его на другой придется опять высверливать отверстие.

Установить такую вешалку можно в «темном» углу прихожей — за дверью. Прикрепить ее к стене нужно, как минимум, в двух местах — вверху и внизу, чтобы при смещении центра тяжести вешалка оставалась на своем месте.

Окончательная отделка вешалки — по желанию мастера. Можно проолифить ее и покрыть краской, пинотексом или бесцветным лаком, сохранив естественную структуру древесины. Можно оставить изделие без всякого покрытия.

«Дом» 1 '2000 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?