Дом 2000-01, страница 30

Дом 2000-01, страница 30

Лечи и камины

Садовый дом у меня утеплен керамзитом (площадь отапливаемого помещения 20 м2). При температуре воздуха снаружи до -5°С комфортная температура поддерживается при одноразовой топке. При двухразовой топке можно оставаться в доме при морозе на улице до-Ю...-15°С.

Особенность данной конструкции в том, что плита дымосборника и полка камина изготовлены из жаростойкого бетона с керамзитом в качестве наполнителя. Поскольку основным отопительным устройством является печь, то камин выполнен по упрощенной схеме.

Класть печь с камином можно из отборного керамического кирпича, но лучше использовать специальный печной с добавлением шамота. Если предполагается топить печь еже

Предлагаемая читателям печь с камином представляет собой комнатную эффективную конструкцию, позволяющую в полной мере совместить комфорт и декоративное оформление интерьера в загородном доме. Предназначена она для установки в небольших дачных и садовых домах. Шестилетний опыт эксплуатации этой конструкции показал хорошие свойства как печи, так и камина.

дневно, то кладку с 4 по 10 ряд желательно сделать из огнеупорного кирпича.

Особенности кладки печи с камином.

1 ряд. Кладется основание печи-камина на цементную стяжку стандартного фундамента для печей. При закладке фундамента следует учитывать, что расстояние от печи-камина до стен здания должно быть не менее 20 см.

2 ряд. Устанавливается поддувальная дверка печи. В качестве крепежного элемента для всех дверок печи используется 3-мм отожжен

ная стальная проволока. Длина концов проволоки — не менее 50 см. Между дверцей и кладкой печи необходимо прокладывать асбест.

В основании камина выкладывается зольник и устанавливается колосниковая решетка. Выход зольника перекрывается стальной пластиной. Под камина выкладывается кирпичом.

3 ряд. Устанавливается колосниковая решетка печи, причем одна сторона колосника опирается на арматурный пруток, свободно

А Вэлтонон

Угловая печь с камином для дачи

1

J

к

У

ill

петли из стальной проволоки для цепочки

арматурный пруток

ihy 1

■I

19

20

ст. уголок — направляющая для задвижки

21

22

23

18

=

Г Г I

24 1

стальная

треугольная

пластина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?