Дом 2000-01, страница 32

Дом 2000-01, страница 32

ЕГШгГГГгГЕ ppfom

Стекло - один из самых распространенных строительных материалов. Оно относительно недорого и общедоступно. Современное производство предлагает широкий выбор стекла - как обычного> так и декоративного. Несложная техника работы с ним не требует большого количества инструментов, да и те просты в обращении. Это дает возможность умельцам использовать данный материал не только в декоративных целях, но и для остекления строительных конструкций: окон, дверей и даже крыш и фасадов.

Тип стекла, размер и место его использования в здании выбирают с учетом требований пожарной безопасности, звуко- и теплоизоляции. Выбор толщины стекла зависит от размера листа, необходимой его ветровой устойчивости (в солидных фирмах, торгующих стеклом, всегда есть таблицы, по которым легко определить необходимую толщину). В основном, для бытовых целей используют обычное листовое стекло толщиной 3-4 мм.

При соблюдении основных правил обрабатывать стекло достаточно просто. При работе со ним используйте перчатки, которые не должны быть жесткими, чтобы можно было «чувствовать» материал.

Замер и разметка. Для остекления в основном используется светлое и очищенное листовое стекло. Кромки его редко бывают

ровными, строго параллельными и перпендикулярными, что необходимо учитывать при разметке. Прежде чем приступить к резке, перепроверьте замеры. Не предполагайте заранее, что застекляемая рама — прямоугольная. Измерьте отдельно каждую ее сторону, отмечая несоответствия между противоположными сторонами. Затем вычтите 4 мм из длины и ширины. Это позволит учесть неровности стекла и легко установить его в раму.

Подготовка. Для резки стекла вам потребуется большой лист ДСП. При его отсутствии можно использовать большой стол, на который необходимо постелить тонкое одеяло, чтобы защитить поверхность от царапин. Перед нарезкой заготовок сложной формы следует заранее изготовить шаблоны из плотного картона, тщательно выверив размеры. Шаблон должен быть чуть меньше, чем требу-

Делайте разметку с помощью цветного ™ Режьте стекло с небольшим нажимом. маркера.

4

В качестве опоры используйте стеклорез или планку.

Определите центр разметкой диагона- W Для резки окружностей используйте ра- я Аккуратно обстучите стекло по месту лей. диальный стеклорез с центральной при- разреза.

соской.

Чтобы ровно отрезать стекло, используйте рейсшину.

«Дом» 1 '2000 32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?