Дом 2000-01, страница 34

Дом 2000-01, страница 34

сдвиньте рукоятку на 20 мм внутрь и прочертите вторую окружность, называемую «кругом безопасности»; она защитит края нужной окружности от сколов.

Металлическим наконечником инструмента простучите снизу вдоль двух окружностей. Действуйте медленно и осторожно. Цель этой работы — облегчить откол стекла внутри окружностей. Разделив внутреннюю окружность на сектора, сделайте множество надрезов, которые облегчат удаление внутренней части. Простучите стеклорезом внутри окружности и удалите осколки.

Разделите область, образованную двумя окружностями, на отдельные сектора с промежутками 25 мм. Нарезая сектора, не пересекайте линию внешней окружности. Клещами аккуратно обломайте ненужные края.

Сверление стекла. Чаще всего бывает необходимо в зеркале просверлить отверстие, через которое оно затем крепится к стене.

Для работы понадобится ручная дрель и твердосплавное сверло. Электрический инструмент, не оснащенный регулятором скорости, для этих целей обычно не годится, так как скорость не должна превышать 350 об/мин.

Положите лист на ровную поверхность. Отметьте место сверления небольшим нажимом кончика сверла на стекло. Это необходимо сделать, чтобы сверло не увело в сторону. Если нужно сверлить зеркало, то начинать надо с неотражающей стороны, чтобы не повредить серебряное напыление.

Смочите конец сверла скипидаром и держите дрель строго под прямым углом. Избегайте сильного давления на поверхность. Полезно вокруг места сверления сделать «бас

сейн» из пластилина или оконной замазки, куда добавляется скипидар. Особенно аккуратно сверлите на выходе: ослабьте нажим, но не останавливайте вращение, иначе стекло может растрескаться вокруг отверстия.

Обработка острых кромок. После того, как резка и сверление закончены, острые кромки необходимо сгладить при помощи двух абразивных карборундовых камней -среднего и полировочного. Вам также потребуется порошок пемзы. Абразивные камни и пемзу необходимо смачивать во время работы.

На первом этапе притупляют острые кромки. Для этого используют средний абразивный камень, который держат под углом 45°. Далее, поочередно используя полировочный камень и порошок пемзы, доводят грани до нужной чистоты.

Сверлите на малых оборотах ручной IW Когда сверло пройдет насквозь, уда-дрелью или коловоротом. лите опилки.

Обработайте кромки средним, а затем мелким шлифовальным бруском.

Чтобы вырезать круг, также используют специальный стеклорез.

Расширьте рез путем легкого расшатывания листа клещами.

Обстучите лист снизу по линии реза.

Сделайте на каждом углу насечки, пересекая окружность.

Обстучите рез для ослабления и расширения. После этой процедуры части легко удаляются.

Продолжайте в том же порядке по всей окружности, пока не удалите все внешние части.

34

«Дом» 1 '2000

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?