Дом 2000-01, страница 33

Дом 2000-01, страница 33

емый профиль. Припуск в 3 мм учитывает расстояние от края стеклореза до режущей кромки колесика.

Инструмент с твердосплавным колесиком подходит для резки практически всех типов стекла и существенно дешевле алмазного. Еще вам потребуется металлическая линейка и цветной маркер для разметки.

Если вам необходимо работать с большим количеством листов, советуем приобрести рейсшину, что позволит резать стекло точно и ровно по всей длине.

Резка. Предварительно протрите поверхность жидкостью для очистки стекол или метиловым спиртом. Затем отметьте линии реза и еще раз проверьте размеры. Заранее смажьте инструмент, проведя им по кусочку фетра, смоченного машинным маслом. Дер

жите стеклорез так, чтобы рукоятка оставалась между указательным и средним пальцами, а ребро ладони касалось стекла. Режьте уверенным, равномерным движением, ведя руку «на себя», чтобы на поверхности листа прочертилась видимая линия. Не делайте повторной резки, так как стекло может треснуть не там, где надо.

Слегка приподнимите лист и постучите боковой частью инструмента снизу вдоль линии реза. Подложите под стекло рейку точно по линии. Кончиками пальцев (по обе стороны от линии разреза) давите вниз медленно, но твердо до тех пор, пока не разломите его.

Для удаления оставшихся выступов стекла можно использовать клещи или плоскогубцы, при помощи которых обломайте ненужные части. Не рекомендуется использо

вать для этой цели прорези, имеющиеся на стеклорезе — они предназначены для оценки толщины стекла.

Резка окружностей. Для этого необходим специальный стеклорез. Он состоит из режущего колесика, закрепленного на регулируемой по длине рукоятке, которая вращается на шарнире, прикрепленном к присоске.

Сначала определите центр окружности. Это легко сделать проведением диагоналей в квадрате, ограничивающем площадь, где будет окружность. Разметку проводите маркером, затем обозначьте точный радиус окружности с центром на пересечении диагоналей.

Закрепите присоску стеклореза в центре окружности, выставьте рукоятку на необходимую длину. Проведите окружность, держа инструмент твердо и слегка надавливая. Затем

Прочертите стеклорезом «круг безопасности», отступив внутрь на 20 мм.

Сделайте обычным стеклорезом глубокие прорези внутри малого круга.

Центр малой окружности легко удаляется постукиванием стеклорезом.

нанесения перекрестных линий. пользуется копьевидная шарошка.

Острые кромки могут быть притуплены с помощью абразивных брусков, смоченных в воде.

«Дом» 1 '2000 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?