Дом 2000-01, страница 22

Дом 2000-01, страница 22

В. Андрюшин

Привычно

ШШ

пп

т

m

m

0

Не просто отказаться на даче от городского комфорта. Для пудр-клозета на своем садовом участке я изготовил засыпное устройство (рис. 1), помогающее создать привычные условия пользования туалетом городской квартиры.

Устройство состоит из бункера для засыпки, дозатора, направляющего лотка и приемника отходов. В качестве засыпки я использую торф, опилки или сухую землю. Детали бункера и направляющего лотка сделал из десятимиллиметровой фанеры (можно взять доски, древесно-стружечные плиты и др.) и листового металла. Размеры бункера определились размерами туалета и дозатора. Угол наклона его боковых сужающихся стенок — не менее 45°.

В средней части лицевой панели бункера я прорезал вертикальную щель шириной около 40 мм, которая позволяет контролировать количество засыпки в бункере. Изнутри закрыл щель полоской оргстекла. Всю внутреннюю поверхность бункера обил металлическим листом, хотя достаточно окрасить ее любой масляной краской. В верхней части бункера — загрузочное окно. Его можно расположить и с наружной части туалета.

Из бункера засыпка «самотеком» подается в дозатор (рис. 2), представляющий собой вращающийся барабан с четырьмя отсеками в цилиндрическом корпусе. При повороте рычага на 90° дозатор сбрасывает в лоток около 0,5 литра засыпки, которая, попадая в емкость, равномерно покрывает отходы. Затем рычаг возвращают в исходное (верхнее) положение. Роль ограничителя хода рычага выполняет прорезь в декоративной панели, которой закрыто все устройство.(на рис. 1 изображена только часть панели; хомуты, которыми крепится дозатор, и сиденье с отверстием не показаны).

Собачки храпового механизма с надетыми на них пружинами (взял от деревянных бельевых прищепок и немного их доработал) фиксируют дозатор в нужном положении.

В дозаторе корпус, фланец, храповое колесо и ручка рычага — неметаллические, все остальное — из металла. Для корпуса я подобрал отрезок пластмассовой сантехнической трубы длиной 340 мм с внутренним диаметром 100 мм.

Направляющий лоток (рис. 3) собран из двух одинаковых фанерных боковин с помощью металлических листов. Лоток я установил так, что его верхняя горизонтальная поверхность прилегает к низу крышки ящика, после чего вырезал отверстие в крышке по верхнему контуру приемного конуса, но на 15...20 мм уже его по всему периметру. Стенки отверстия имеют скос внутрь для крепления конуса.

Приемный конус (рис. 4) я изготовил из листа нержавеющей стали (подойдет лист толщиной -0,3 мм) и прибил его к крышке гвоздями. Конус лучше делать по месту, а рис. 4 показывает лишь примерную его конфигурацию. Высота конуса такая, что его нижняя кромка на 10...20 мм заходит в емкость для отходов, а вырез совмещается с нижним отверстием лотка, частично перекрывая верхнюю его часть.

Установку я собирал снизу. Сделал ящик с отверстием в крышке и поместил в него емкость для отходов. Над ящиком установил лоток, закрепил дозатор, а затем бункер.

Рис. 1. Засыпное устройство для пудр-клозета: 1 — загрузочное окно; 2 — бункер; 3 — смотровая щель; 4 — дозатор; 5 — окно для вентиляционной трубы; 6 — направляющий лоток; 7 — приемный конус; 8 — ящик с крышкой; 9 — емкость для отходов; 10 — лицевая панель

Рис. 2. Дозатор:

1,7 — фланцы; 2 — корпус; 3,6 — диски барабана; 4, 8, 10, 12,20 — шайбы; 5 — ось; 9 — штифт; 11, 18 — гайки М8, 13 — винт М4х20, 14 — винт М5х30; 15, 23 — пружины; 16 — рычаг; 17 — ручка; 19 — скоба; 21 — собачки храповика; 22 — храповик; 24, 26 — лопасти; 25 — болт М4х20; 27 — болт М4х10; 28 —винт М5х15

Рис. 3. Направляющий лоток: 1,5 — боковые стенки; 2 — задняя стенка; 3 — передняя стенка; 4 — гвозди

Рис. 4. Приемный конус

«Дом» 1 '2000 22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?