Дом 2000-01, страница 4

Дом 2000-01, страница 4

1. Творческий подход. Простой коттедж стоит на квадратном фундаменте, но из-за двухскатной несимметричной крыши, консольных эркеров и террасы на солнечной стороне коробчатая форма дома не бросается в глаза. Терраса служит крышей для дорожки, проходящей вдоль стены подвала.

Есть определенная группа застройщиков, желающих иметь оригинальное жилье, но оказавшихся не в силах четко уяснить себе, чего же они хотят. Подход, используемый автором этой статьи, может облегчить им решение такой задачи.

Я накопил некоторый опыт работы в строительстве небольших домов. Многие работы выполняю сам, и к делу стараюсь подходить творчески: предпочитаю выстроить маленькое жилище, но в нем всему должно быть свое место.

120 м2 из 60. Дом, названный мною «Коттедж на холме Линкольна» (фото 1), невелик. Ограничение в размерах связано с участком: квадрат со стороной 8 метров — это все, что можно было занять на крутом склоне, но молодая семья выбрала именно это место.

Наклонная площадка напомнила мне об идее сделать подвал для размещения в нем бытовых систем и подсобных помещений. За счет этого было выгадано 60 «квадратиков» практически без увеличения стоимости, а для отдыха осталась вся жилая

площадь внутри дома — около 120 м2.

Для постройки была использована каркасная конструкция, заполненная натуральными теплоизоляционными материалами, так как заказчики придавали большое значение не только уюту, но и экологии жилища.

Вне основных стен. Коттедж простой, но симпатичный. С наружной отделкой из гонта и обработанных досок он хорошо вписывается в ландшафт и не сильно выделяется на фоне окружающего леса. Стоит дом на квадратном фундаменте, но благодаря некоторым особенностям ощущения коробки нет. Например, консольные половые балки формируют эркеры столовой (фото 2) и место под лестницу. Даже с такими простыми выступами дом — уже Не коробка. За счет них увеличились внутреннее

4 «Дом» 1 '2000

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?