Дом 2000-01, страница 6

Дом 2000-01, страница 6

4. Контрасты. Значительная часть поверхностей стен и потолка отделана гладкими гипсовыми плитами, поэтому навесные шкафы из древесины вишни, полы с кленовым паркетом и природный камень «ласкают» глаз. Фото сделано по стрелке «В» на плане.

Из-за недостатка места в маленьком доме трудно сделать переходы между функциональными зонами, но делать их очень важно. В нем просто необходимы крылечки, веранды и террасы (фото 5), которые обеспечивают дополнительную связь между частями дома, создают заслон холоду зимой и увеличивают жилое пространство в теплое время года. Неплохо, если крыльцо находится под крышей — летом его можно использовать в качестве открытой веранды.

Другой пример переходов — мансардная лестница с восьмигранным окном (фото 3). Открывающийся из него пейзаж - «премия» маленькому домику.

«Изюминка» переходов — в расположении камина посередине дома. Прогуливаясь вокруг него, вы плавно перемещаетесь из одной зоны в другую. Кроме того, во всем доме я варьировал высоту потолка, использовав сочетание разных уровней, - еще один подход, позаимствованный из арсенала архитектурных идей.

Нюансы. Строители часто экономят на окнах, так как их цена составляет существенную

«Дом» 1 '2000 6

5. Дополнительная площадь. Перекрытие части террасы — относительно дешевый способ увеличения площади, которой удобно пользоваться в летние дни.

часть стоимости дома. Чтобы вписаться в смету, я не очень усердствовал с отделкой, но установил двойные «французские» застекленные двери и большие окна — смотрятся они современнее обычных и обзор из них шире.

Кроме того, пришлось потратиться на качественные бронзовые дверные ручки и водопроводные краны. Если в подобных деталях чувствуется красота, основательность, их приятно взять в руки, то весь дом будет восприниматься более эффектно.

Обычно двери красят в соответствии с цветовой гаммой дома, но в данном случае был смысл оставить их неокрашенными, как и перила мансардной лестницы — они на ощупь кажутся теплыми.

Для пола я использовал паркет из клена — его цвет и рисунок более привлекательны, чем у обычного дубового. Кухню и ванные отделал древесиной вишни. Стоит все это немного дороже, но впечатление производит.

Творческий подход. Каждый строитель должен осознавать, что при возведении стен он на самом деле организует пространство между ними. Пространство должно быть таким, чтобы людям хотелось в нем находиться. С практической точки зрения пространственное оформление внутренней части дома и есть творчество, которое помогает мне строить небольшие по раз^ мерам, но оригинальные дома для людей с нестандартными взглядами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?