Дом 2000-05, страница 24

Дом 2000-05, страница 24

Советы практиков

Все неудобные вертикальные измерения производят на горизонтальной плоскости. Для этого дверь (рис. 2) садового домика открывают и замеряют размер «а». Он нужен для изготовления крыльца и пола. Остальные размеры — высота двери «Ь» и ширина «с» —известны. За-те?и на ровной площадке, например, на полу у стены комнаты размечают контур двери. После этого вырисовывают внутренний контур тамбура и нужный уровень пола. По полученному контуру определяют нужные размеры h, Н, L и угол наклона О. кровли. Если к этому контуру добавить ширину пиломатериалов для стоек и стропил, то получим профиль заготовок и точные их размеры. По ним делают детали, из которых и собирают сооружение.

Размечаем каркас. При возведении открытой веранды, террасы или других построек требуется установка значительного количества стоек. Они должны быть жестко зафиксированы, установлены строго вертикально и параллельны друг другу. Традиционная технология предполагает несколько этапов. Сначала надо уложить на фундаменте нижнюю обвязку, поставить и закрепить раскосами стойки, и, наконец, поднять и смонтировать верхнюю обвязку. При этом приходится выдалбливать много гнезд под шипы стоек, делать сложную разметку и подгонять непростые сопряжения вверху и внизу. Сложность бывает еще и в том. что из эстетических соображений раскосы устанавливать нежелательно, а это лишает каркас необходимой жесткости.

В данном случае рекомендуется при-

Старая русская пословица точно отражает значение измерительных и разметочных операций. Неправильное их выполнение приводит к тому, что труд по обработке материалов тратится впустую, а небрежность в этих работах иногда является причиной разрушения конструкций. А сколько времени и материалов затрачиваются на переделки? Опытные плотники, как правило, применяют различные шаблоны и используют приемы разметки, позволяющие им быстро и качественно выполнять работу. В предлагаемой статье автор, построивший немало деревянных домов, делится своим опытом в выполнении разметочных работ.

В. Овчинников

Семь раз отмерь...

Стены из брусьев. Ответственная и важная операция при возведении стен из бруса - сверление отверстий под нагели. При отсутствии электроэнергии это самый трудоемкий процесс, так как приходится делать вручную до 600 отверстий глубиной 5-7 см. Надо сверлить отверстия в каждом брусе отдельно и при неточной разметке возникает проблема посадки — верхний брус своими отверстиями не попадает на все нагели нижележащего бруса. Часть нагелей приходится подрезать и скалывать. Уменьшается прочность соединения, да и кантовать брус на высоте не совсем удобно.

Разметка по длине «I" не вызывает затруднений. а вот по ширине «1> из-за непостоянной толщины и кривизны бруса возникают досадные смещения, приводящие к выступам и провалам на стене сруба. Неточность разметки можно устранить, применяя П-образный шаблон 1 {рне. 1) с отверстием 2 по центру (можно вварить трубку диаметром равным диаметру сверла).

Длина шаблона должна быть несколько больше ширины бруса. Пользуются им

так. На двух сопрягаемых брусьях сруба наносят совмещенные отметки. Верхний брус снимают, переворачивают и по отметкам на обоих брусьях перпендикулярно их осям наносят риски 4. Накладывают П-образный шаблон и разворачивают его до упора в боковые грани бруса таким образом, чтобы отверстие 2 располагалось

на линии разметки. При этом оно оказывается точно по центру бруса. На нижнем и на верхнем брусьях карандашом намечают будущие отверстия, которые оказываются точно на продольной оси и на нужном расстоянии «I».

Горизонтальная разметка. Известно, что любое строительное сооружение рациональнее возводить из готовых, собранных заранее узлов и деталей. Предварительное же изготовление сборочных единиц возможно только при точном определении размеров и конфигураций сопрягаемых элементов, что не всегда легко осуществимо. Так, например, при изготовлении навеса над крыльцом или тамбура контур и размеры будущего сооружения стараются определить по месту. Долго, неточно и неудобно.

Упростить эту процедуру можно за счет метода горизонтальной разметки.

24 «Дом» 5'2000

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?