Дом 2000-05, страница 25

Дом 2000-05, страница 25

гослойных лобовых досок И если скат крыши длинный, то удерживать эти тяжелые доски на высоте тяжело и небезопасно.

В подобной ситуации целесообразно применить метод косвенной разметки. Суть его: обрезки досок 1 и 2 (рис. 4) располагают у земли параллельно скатам крыши 3 и с помощью отвеса 4 получают линии «аЬ (доска 2) и «ас» (доска 1). Потом совмещают обрезки досок так, чтобы эти линии совпали в одну «ас». Чтобы не получить досадной ступеньки «cbd» при несимметричных скатах, выбирают точку «d" на пересечении нижних кромок досок Соединив эти точки «ad», получаем линию. по которой обрезаем доски и состыковываем их под коньком уже готовыми.

Кроем крышу. Приходилось наблюдать, как при монтаже шиферной кровли

менять совмещенную разметку верхней и нижней обвязок (рис 3). Для этого брусья обвязок 1 и 2 располагают рядом вплотную друг к другу. Одновременно на обоих брусьях делают отметки 4 в местах крепления стоек. По этим отметкам с помощью угольника 3 размечают врезки сразу на двух брусьях в виде «ласточкина хвоста или прямоугольного паза. Выпиливают пазы так же одновременно на двух брусьях.

После выборки гнезд 5 брусья раздвигают на длину стоек «L» Затем их плотно с натягом сажают в гнезда и фиксируют гвоздями или скобами Для более плотного соединения в торцы стоек вбивают клинья При недостаточной толщине брусьев обвязок опорную базу увеличивают накладками 7. Это позволяет получить жесткую конструкцию даже при незначительных сечениях брусьев и без раскосов.

Если для обвязок применяют толстые брусья, то их удобнее уложить друг на друга и выставить строго горизонтально Размечать врезки в таком случае лучше с помощью отвесов вместо угольников.

Собранные каркасы стен поднимают, соединяют между собой по углам и полу чают жесткий остов строения без раскосов. с ровно стоящими стойками При таком способе монтажа каркасных конструкций резко возрастает производительность труда.

Делаем фронтон. Внешний вид фасада, его эстетическое восприятие кроме всего прочего зависит и от стыковки лобовых досок у конька — есть щели или нет. Это определяется точностью разметки. Обычно доски прикладывают к торцу крыши по обоим скатам, накладывают друг на друга под коньком и отмечают линию их сопряжения Хлопотно и неудобно работать вниз головой на высоте 6-8 м

В последнее время, особенно при строительстве коттеджей, пошла мода из-за рубежа на установку широких мно

1 =

IrL

Л_L

J_!_

I i I

J11. 1 J

Рис. 5

получаем необходимый свес обрешетки На эту величину с учетом толщины ветровых досок и выравнивают свесы обрешетки.

Разметка «по месту»». Для более точного сопряжения деталей в различных сооружениях иногда бывает удобнее размечать «по месту». Так при изготовлении купола возникла необходимость сделать перемычки 1 под оконные блоки между стойками 2 (рис. 6), которые к тому же еще располагались под углом друг к другу в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Точно замерить углы и размеры было сложно. Поступили просто. Заготовку перемычки 1 прижали к правой стойке и с помощью рейки 3 наметили линию «Ьс>». Затем, тщательно замерив внутреннюю длину перемычки «I» и отложив ее от точки «Ь» влево получили точку •«а». Сместили всю доску перемычки влево так. чтобы точка «а» совпала с краем левой стойки 2 (точка «а^) и рейкой отметили линию «ad». Получили точную разметку перемычки «abed». Осталось выпилить и прибить.

Лестница. Рассмотренный выше метод измерений оказался весьма кстати при разметке тетив лестниц. Известно, что лестница красиво выглядит, когда нет щелей в местах сопряжения тетив 1 (рис. 7) с полом 2 и люком потолка 3. Многие дела -ют ошибку, подрезая несколько раз верх и низ тетивы, чтобы подогнать места примыкания — при таком подходе велика вероятность ошибки. Уходит время, затрачивается материал, место установки получается произвольным.

А ведь можно сразу получить нужную конфигурацию тетивы для требуемого места установки Для этого заготовку 1 тетивы ставят нужным образом (точки «а* и «Ь* — места касания ее к полу и краю проема). Затем параллельно полу с помощью вспомогательной доски 4 проводят линию «а1а2". Из точки «а^ откладывают длину тетивы и получают точку «Ь^, от которой проводят линию «ЬтЬг" также с помощью такой же вспомогательной доски. По полученным линиям «а,а2м и "btb2» отрезают концы заготовки и получают тетиву точных размеров.

листы шифера не доходят до края обрешетки или, наоборот, далеко выступают. Нужно или обрезать выступающие доски, или же срезать лишние волны шифера. И то и другое трудоемко и неудобно. Да и крыша с несимметричными карнизами смотрится не очень красиво.

Чтобы этого не было, нужно правильно выбрать длину свесов обрешетки. Для этого раскладывают с необходимым перекрытием листы шифера 1 (рис. 5) возле сруба 2 или доски, равной длине стены сруба. Зная длину сруба «L» и выложив нужную длину крыши с карнизами «Lb,

«Дом» 5'2000

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?