Дом 2000-05, страница 29

Дом 2000-05, страница 29

Фото 11,12,13. Заделка закруглений. Угол закрывают односторонней липкой сеткой, которую подрезают сегментами вдоль потолка для плоской укладки по потолку (фото 11). Затем полоску армированной металлом ленты для углов разрезают вдоль по середине (фото 12) и заделывают в «схватывающую» смесь (фото 13). Часть ленты выпускают на 1,5 мм. Это выступающее металлическое ребро направляет шпатель. Пространство за ним заполняют смесью.

Вмятины от шурупов и гвоздей закрывают тремя или более слоями универсальной шпаклевки. Каждый слой после сушки усаживается и приходится наносить дополнительные слои (фото 6). Иногда под шпаклевку попадает воздух и она вспучивается с образованием комка. В этом случае ручкой шпателя утопите комок в предыдущий слой (фото 7).

Для впадин от гвоздей никогда не применяйте «схватывающуюся^ смесь Она намного плотнее универсальной, что само по себе делает ее похожей на комок, который очень тяжело утопить гаи зачистить.

Внутренние углы. Закрывая внутренний угол, подготовьте заранее бумажную ленту. По обеим сторонам угла нанесите подложку из «схватывающейся" смеси шириной 100 мм. Разложите ленту и через 100-150 мм вдавите ее в щель, затем снаружи разгладьте ее ножом, проходя одну сторону за проход (фото 8 ,9).

Внешние углы. Самая легкая часть работы -прямые внешние углы. Их обшивают металлической окантовкой, шпаклюют слоем «схватывающейся» смеси (фото 10), а затем отделывают универсальной шпаклевкой. Для непрямых углов придется воспользоваться специальной лентой

для углов, армированной металлом. Это бумажная лента, покрытая двумя полосками тонкой оцинкованной стали. Она не так прочна как жесткая окантовка, но это лучше, чем совсем обойтись без армирования.

Так как внешние углы страдают чаще всего, для них прекрасно подходит «схватывающаяся» смесь. Универсальная смесь достаточно мягкая и может откалываться и осыпаться, если ее сильно задеть или в нее с треском врежется ваш пятилетний отпрыск на велосипеде.

Скругленные внешние углы - особый разговор, так как здесь вы не сможете организовать прямую угловую кромку. Часто в продаже бывают специальные сегментные кромки, но здесь вы можете импровизировать. Одно из решений - использовать комбинацию самоклеящейся стекловолокнистой ленты и ленты для углов, армированной металлом (фото 11-13). После прикрытия угла односторонней клейкой стекловолокнистой лентой нанесите слой -схватыеающеися- смеси на каждую сторону угла Затем разрежьте вдоль по складке армированную металлом ленту для углов и наложите ее на скругленные поверхности выпустив ребро на 1.5 мм за вершину угла. Образовавшееся пространство за лентой заполните вторым слоем смеси.

Отделочные слои. Когда все швы заделаны лентой, рекомендую работать в следующей последовательности. Нанесите два слоя шпаклевки сначала на торцевые и скошенные швы. затем на внешние и внутренние углы и в последнюю очередь заделайте впадины от гвоздей. На каждую сторону внутреннего угла можно уложить вместо двух один слой (фото 14), на других углах укладывают два слоя. Швы в углах не так заметны как на плоскостях. Кроме того, на швы на плоскостях наносится и третий слой.

Каждый слой должен перекрывать предыдущий, поэтому вам понадобятся шпатели или терки постепенно увеличивающихся размеров. Второй слой аналогичен первому за исключением того, что для него используется смесь, готовая к употреблению и 250-мм терка (фото 15). Сначала, чтобы убрать гребни и комки, пройдитесь над швом зачистным шпателем. Затем разложите слой шпаклевки. Очистите терку о ребро сокола и ею разотрите шпаклевку по всей длине шва. Внешние гребни по краям можно разровнять шпателем (фото 16).

Для последнего слоя используйте 300-мм терку или шпатель. Если предыдущие два слоя легли хорошо, вам только останется нанести выравнивающий слой. Нанесите тонкой слой шпаклевки. затем, сильно нажав на шпатель, сделайте длинный плавный проход вдоль стыка.

При растирании шпаклевки влажные стыки лучше не трогать шпателями или терками. Если у вас есть время, до работы со скошенными швами дайте торцевым швам полностью высохнуть. Сам я редко следую этому совету, поэтому я внимательно работаю на пересечениях, ослабляя нажим на шпатель у пересечений торцевых швов так, чтобы ребро шпателя только скользило по плоскости.

Отделка торцевых швов. Это важнейшая часть работы, так как она определяет качество Уложенная на швы лента — самая высокая часть гипсокартона. поэтому ее лучше закладывать в полости. Я знаю, что профессионалы решают эту проблему лучше — используют шов двойной ширины. Б этом варианте необходим тщательный контроль при работе со иштелем. но из известных мне приемов — это самый эффективный. Как при работе со скошенными швами, прокладывают ленту и наносят первый слой (подложку) из «схватывающейся» смеси. Но при укладке второго слоя его наносят на обе стороны шва и при

«Дом» 55 2000 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?