Дом 2000-05, страница 32

Дом 2000-05, страница 32

Долбежные работы можно выполнить самому только в том случае. если стены тонкие и не несущие. Если же на стены опирается перекрытие, необходимо призвать на помощь специалиста

Проем в стене каркасной конструкции

Его проделывают несколько иначе, чем в кладке Обычно по обеим сторонам двери находятся стойки, обшитые плитами, между которыми легко сделать проем для дверки антресоли.

Положение стоек и поперечных ригелей можно обнаружить обстукиванием обшивки или с помощью магнита, реагирующего на шурупы или гвозди, которыми прикреплена обшивка

Новые ригели

Каркас

Обшивка

Рис. 2. Установка дверки антресоли в стене каркасной конструкции

Установка дверной перемычки

Если поверх проема остались ряды кладки, их необходимо укрепить Для этого в верхней части проема по бокам делают углубления для перемычки, которая должна опираться на целые кирпичи. В качестве перемычки можно использовать обычный деревянный брусок или изготовить ее из стального профиля.

После этого можно приступить к подгонке проема под коробку дверки антресоли. Верхнюю его грань образует перемычка, а нижнюю следует сформировать, уложив слой раствора или ряд подтесанных по толщине кирпичей. Косяки выравнивают раствором. При работе проверяют уровнем горизонтальность и вертикальность граней проема, чтобы дверка сидела на месте без перекосов.

Дверная коробка и обшквка

В готовый проем устанавливают дверную коробку, изготовленную из досок или толстой фанеры. Ширина досок коробки должна быть равна толщине стены вместе со штука1уркой. Высота и длина зависят от размеров проема или дверки (если она приобретена в готовом виде).

Перемычку устанавливают по уровню горизонтально, заклинивают и заделывают все пустоты раствором.

Крепление дверной коробки

Угловые соединения между деталями дверной коробки выполняют на шурупах или гвоздях. При соединении на шурупах в накладываемой детали предварительно сверлят отверстия При сборке измеряют обе диагонали. Если их длина разная, значит имеется перекос. Устранив его, коробку скрепляют диагональной рейкой и вставляют в проем, тщательно выверяют по уровню и фиксируют деревянными клиньями по всему ее периметру. При этом клинья не следует забивать слишком туго, иначе доски коробки могут прогнуться!

Для крепления дверной коробки к кладке используют рамные (удлиненные) дюбели и шурупы. Через каждую боковую доску сверлят твердосплавным сверлом не менее чем по два отверстия, которые должны приходиться на срединную зону кирпича. В отверстия сквозь доски забивают дюбели. При ввертывании шурупов следует обратить внимание на то, чтобы доски не выгибались

После удаления вспомогательной рейки по периметру дверки крепят наличники.

Дверную коробку крепят к косякам на удлиненных дюбелях и шурупах. При необходимости мехщу досками коробки и кладкой вставляют дополнительные клинья или прокладки.

По периметру коробки прибивают запиленные «на ус>' наличники.

32

«Дом» 5*2000

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?