Дом 2000-10, страница 47

Дом 2000-10, страница 47

* Кракле — декоративная сетка трещин.

Опалубку из покрытого пластиком фанерного днища и бортов ставят на бруски 5x10 см, служащие ручками при транспортировке. На заднем плане видна вставка, с помощью которой формируют проем под раковину.

Столешницы стягивают друг с другом соединителями. Вырезы лад них в бетонной плите образованы съемными деревянными вставками, приклеенными к бортам опалубки.

«Дом» 10'2000 47

Тонкая серая линия — место стыка. Две части Г-образной столешницы скреплены соединителями и склеены эпоксидным клеем. Сверху нанесен отделочный слой полиуретана.

Перед тем, как приняться за отливку столешницы, следует сделать несколько образцов размером 25x25 и толщиной 5 см, испробовав разные виды отделки. Например, кое-где можно затирать поверхность металлической гладилкой с появлением «сливок». Если затем поработать мастерком, то едва схватившийся бетон даст кракле*. Другие образцы, не затираемые мастерком, затем шлифуют, открывая узор песка с наполнителем.

Столешницу лучше отливать в мастерской. В данном случае вес Г-образной столешницы с длиной одного крыла 213 см, а другого - 152 см составлял без малого 250 кг. Поэтому при

шлось делать ее составной из двух частей.

Днище опалубки вырезано из фанеры толщиной 2 см и имеет припуск по сторонам в 7,5 см для размещения стенок. Под каждую опалубку подкладывают три опорных бруска 5x10 см, два крайних должны немного выступать, чтобы их можно было использовать в качестве ручек при переноске. Бруски крепят к днищу шурупами, вворачиваемыми в раззенкованные отверстия. Затем дно опалубки выстилают полиэтиленовой пленкой, закрепляемой на краях опалубки скобками.

Бортовые бруски опалубки напилены из доски толщиной 5 см.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?