Дом 2000-10, страница 44

Дом 2000-10, страница 44

В прошлом номере журнала мы обещали продолжить рассказ об изготовлении мебельного гарнитура. Сегодня речь пойдет о конструкции стола.

■л

кМШШ \ -

ч

т

Начинаем с ножек. Для получения брусков квадратного сечения можно использовать несколько более тонких заготовок. Например, в нашем случае были склеены три планки сечением 28x85 мм и длиной 740 мм. Планки надо скрепить так, чтобы края и торцы их находились заподлицо друге другом. После высыхания клея кромки заготовки нужно подровнять рубанком до нужного размера и обрезать по длине. На каждой из четырех ножек сделайте по два паза (рис. 1), а по периметру нижних торцев снимите фаску 6 мм.

Царги с шипами. Выпилите по размеру (25x75x870 мм) четыре царги В. На обоих концах каждой царги сделайте по шипу. Вставьте шипы царг в пазы ножек, чтобы проверить сопряжение деталей, и при необходимости подработайте поверхности соединений. Нанесите столярный клей на сопрягаемые поверхности и зафиксируйте одну царгу между двух ножек. Проверьте прямоугольность сборки. Удалите излишки клея чистым кусочком ткани. Повторите операцию с другими царгами. Собрав таким образом основание стола, удостоверьтесь в пря-моугольности всей конструкции.

Заготовьте четыре угловые стяжки С, сделав на торцах скосы под 45°. В каждой из деталей просверлите по четыре отверстия под шурупы.

Выпилите четыре бруска размерами примерно 50x100x100 мм и в каждом сделайте V-образный вырез. Посадите на клей и зафиксируйте струбцинами угловые стяжки (рис. 2), используя бруски с V-образным вырезом. Излишки клея удалите.

Используя заранее просверленные в угловых стяжках отверстия в качестве направляющих, просверлите в царгах отверстия 03 мм и глубиной 13 мм (см. рис. 1). Скрепите шурупами 04x45 мм угловые стяжки с царгами.

Заготовьте рейки D. Просверлите и раззенкуйте по 4 отверстия в каждой рейке. Шурупами прикрепите их к царгам В так, чтобы верхние грани этих деталей находились заподлицо.

«Дом» 10'2000 44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?