Дом 2000-10, страница 9

Дом 2000-10, страница 9

Климат в месте строительства континентальный - холодная зима сменяется жарким летом. Как профессионал-теп-лотехник я был обязан найти экономичный способ отопления (и охлаждения тоже) дома, а также обеспечения в нем свежего, с оптимальными температурой и влажностью воздуха.

В конструкции этого дома нет ничего необыкновенного. Большинство технических решений, которые мы использовали, хорошо известны строителям. Правда, мы применили и некоторые новые приемы. Например, существуют, системы, обеспечивающие очистку, регулировку подачи свежего и удаления загрязненного воздуха. Их ставят в производственных и общественных зданиях, но при строительстве жилых домов они - в диковинку.

Подача свежего воздуха. Воздухозаборник с фильтрами расположен в маленьком «сарае» на полянке недалеко от леса (от дома справа). После фильтрации воздух направляется в систему внутренней вентиляции.

М. Нуесс (Канада)

Низкое энергопотребление и минимум загазованности

воздуха в этом доме обеспечиваются постоянной вентиляцией (с регенер цией тепла) и герметичной обшивкой ограждающих конструкций,

Архитектура и интерьер дома просты. Ограждающие конструкции утеплены и герметизированы. Рационально расположенные окна обеспечивают достаточно света. Открытая планировка кухни, столовой и комнаты отдыха (рис. 1) создает ощущение большого пространства, а внутренний балкон на верхнем этаже расширяет обзор ландшафта.

Две герметичные рекции дрма. При проектировании дома мы разделили его объем на две изолированные секции, связанные единой вентиляционной системой, — это жилая часть и подвал (рис. 2).

Несущая конструкция стен выполнена в виде двойного каркаса из бруса 50x100 мм с шагом 400 мм между стойками и зазором в 150 мм для размещения теплоизоляции. Оба каркаса по периметру

Ж

akSt

Эмали: ПФ, НЦ, ХВ, ЭП, ХС, МЛ-12. Грунты: ГФ-021, 0119, ХС, ФЛ. Фасадные краски: АК124, Х8, МА, ВД-АК, олифа» растворители, клей, лаки, инструмент. Пинотекс, ПФ-11,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?