Дом 2001-01, страница 42

Дом 2001-01, страница 42

В НОМЕРЕ:

В окружении дерева 2

На несколько поколений 4

Из старых материалов 5

Проект «Лидия» 10

Оптимальность планировки 18

Спокойный сельский 19

Дела стекольные 16

Вентиляция — проблемы и решения 22

Стройте без ошибок 34

' Полезнбзнать -

Нет дома без фундамента 20

- Технология малой стройки - - л &

Вентиляция — проблемы и решения 22

«Заборник» 26

Опилкобетон — это серьезно 28

«Конек» 31 Гараж

Гараж с погребом 32

Подвальные jg

PftNtettf : - 7 , \ ,

Как опустить потолок 42

На все сезоны 44

Каменка для большой сауны 48

> v;

Система наружной теплоизоляции Текс-Колор 50

, Д^КН^у^ФК ^ ^ , - j^v ;^;

Тачка 51

Главный редактор Ю.С.Столяров

Редакция: В.Л. Тихомиров (заместитель главного редактора), Ю.И. Шухман (ст. научный редактор), С.В. Дементьев (научный редактор), В.Н. Куликов (редактор), И.М. Воронкова (дизайн и верстка), В.Г. Атамас (обработка цветных иллюстраций), В.В. Маслов (обработка черно-белых иллюстраций).

Иллюстрирование номера: П.Т.Грицюк, A.M.Низовцев,А.В.Павлов, А.И.Перфильев

Перевод: с немецкого — М.П. Кирюшин, А.С. Мартынов;

с английского — Г.А. Белова, B.C.Киргизов, М.Г. Мерцалов.

Наши корреспонденты за рубежом:

П.И. Горнштейн — по странам Западной Европы, С.С. Васильев — в США.

Г.Л. Столярова (коммерческий директор).

Отдел распространения (тел. 289-5255, тел./факс 289-5236).

И.И. Орешин (заведующий отделом), H.B. Дулуб (офис-менеджер),

И.А. Лазаренко (менеджер), П.И. Митин (экспедирование).

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по тел.: 289-9116.

Ответственность за точность и содержание рекламных материалов

несут рекламодатели.

В номере использованы материалы строительных фирм ELK и Graspointner. Учредитель — ООО «Сам». Издатель — ООО «Издательский дом «Гефест». Адрес редакции: 127018, Москва, ул. Полковая, 17. (Почтовый адрес редакции: 129075, Москва, И-75, а/я 160). Телефоны: (095) 289-9116, 289-7254. Факс: (095) 289-5236. e-mail: dom@himky.comcor.ru, qefest-dom@mail.ru. Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Per. № 012248. Распространяется по подписке и в розницу. Подписка по каталогам «Роспечати» и «Прессы России». Розничная цена — договорная.

Журнал отпечатан в ОАО ПО «Пресса-1» с готовых диапозитивов. Формат

84x108 1/16. Печать офсетная.

Заказ № 2843. Тираж 64 ООО экз.(1 - й завод - 31 800 экз).

Перепечатка материалов из журнала «Дом» без письменного разрешения издателя

запрещена. К сведению авторов: редакция рукописи не рецензирует и не возвращает.

Во всех случаях обнарюсения полиграфического брака в экземплярах журнала

«Дом» рекомендуем обращаться в ОАО ПО «Пресса-1» по адресу: 125865, ГСП,

Москва, А-137, ул. «Правды», 24. Телефоны: 257-4329, 257-2103.

За доставку журнала несут ответственность предприятия связи.

© «Дом», 2001, № 1 (54). Семейный деловой журнал. Издается в Москве с

января 1995 г. Выходит один раз в месяц.

Как опустить потолок

Новый потолок можно смонтировать на любой разумной высоте, хотя выбор и ограничен размерами оконных проемов.

Предварительная планировка. Изготовление нового потолка потребует значительного количества пиломатериалов для каркаса и обшивки. Следует набросать план и с его помощью рассчитать свои потребности в дереве и выбрать наиболее экономичный способ устройства потолка. Если вы собираетесь сделать его из сухой штукатурки, вам нужна та, которая устойчива к испарениям.

Панели устанавливают краями, обернутыми бумагой, перпендикулярно к балкам перекрытия. Торцевые стыки панелей располагают вразбежку и так, чтобы они приходились на балки.

Если вы хотите навесить потолок из вагонки, покупайте доски такой длины, чтобы после распила оставалось как можно меньше обрезков.

Время от времени придется соединять доски встык торцами. Поэтому предусмотрите размещение стыков вразбежку, чтобы два смежных не образовывали прямую линию.

Материал каркаса. Составьте список требуемых пиломатериалов. Потолочные балки перекрытия делают из брусков сечением 75x50 мм. Рассчитайте количество балок, пересекающих комнату по кратчайшему расстоянию с интервалом 400-600 мм в зависимости от толщины листов сухой штукатурки (приведенные цифры действительны и для любого другого типа обшивки).

Дополнительные балочные бруски потребуются для распорок между балками. Кроме того, необходимо обить комнату по периметру планками 50x25 мм.

Проемы, ширина которых превышает 2,4 м (стандартный размер плит сухой штукатурки), дополнительно поддерживаются подвесными кронштейнами со стяжками из брусков сечением не менее 50x50 мм. Стяжки крепят вверху к первоначальному потолку. Они поддерживают новый потолок примерно в середине проема.

Можно, увеличив число подвесных кронштейнов, снизить поперечное сечение используемых балок перекрытия с 75x50 мм до 50x50 мм. В этом случае кронштейны располагают с интервалом примерно 900 мм.

Монтаж потолка. Разметьте на одной из стен высоту нового потолка (включая толщину обшивки), проведя с помощью уровня и поверочной линейки горизонтальную линию. Продолжите эту линию по всему периметру комнаты. Из заготовок сечением 50x25 мм напилите стенные планки нужной длины. Прибейте или приверните их шурупами к стенам с интервалом 400 мм так, чтобы нижний край планок совпадал с линией разметки.

Из брусков 75x50 мм напилите потолочные балки нужной длины. На их торцах вырежьте пазы вполдерева с тем, чтобы балки садились на стенные планки нижними поверхностями заподлицо. Прибейте балки к планкам, загоняя гвозди по диагонали.

Чтобы балки не провисали, выпилите и установите подвесные кронштейны со стяжками. Последняя конструкция, кроме всего прочего, увеличит и жесткость потолка.

Выпилите и прибейте между балками распорки так, чтобы они принимали на себя концы листов сухой штукатурки. Прибейте к балкам перекрытия, распоркам и стенным планкам листы сухой штукатурки с закругленными краями. Заделайте и заклейте лентой стыки между листами штукатурки и стенами.

Частично опущенный потолок. Чтобы преодолеть проблемы, связанные с высоким оконным проемом или создать эффект разных уровней, можно опустить лишь часть потолка. Конструкцию монтируют вышеописанным способом. Боковой ее край закрывают листом сухой штукатурки, прибитым к подвесным кронштейнам со стяжкой, которую располагают поперек потолка над последней балкой.

Дощатая обшивка потолка реечного типа. Обработанные рубанком доски 150x25 мм из мягких пород дерева крепят к настенным планкам на «ребро» и с некоторым интервалом, создавая тем самым простой, но эффектный реечный потолок. При работе с неширокими проемами, например, в коридоре можно пользоваться материалом меньшего сечения.

Для обшивки периметра комнаты надо напилить четыре вида планок. Прежде чем прибивать или приворачивать их к стенкам, разметьте и выпилите в двух противоположных планках пазы, располагая их с интервалом 225 мм. При ширине досок менее 150 мм интервал между пазами составля-

42 «Дом» 1 '2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?