Дом 2001-01, страница 45

Дом 2001-01, страница 45

Для крепления накладных деталей я решил использовать омедненные гвозди, чтобы они не ржавели и не пачкали древесину. Также попытался обойтись без вертикальных гнезд под шипы — ловушек для воды, а столярные соединения «паз-шип» клеил водостойкой эпоксидной смолой, чтобы конструкция была устойчива к дождливому морскому климату побережья.

Выбирая материал для садовой скамейки, я остановился на кедре, обладающим влагоустойчивостью (мало разбухает и незначительно усыхает). Он относительно дешев, по прочности не уступает сосне, а цвет его схож с красным деревом.

Имевшийся у меня пиломатериал для изготовления некоторых деталей скамейки распустил. А для двух заготовок цельных задних ножек, имеющих наклон 9°, я склеил две доски и использовал их во всю ширину). Планки для сиденья имеют толщину 25 мм, ширину 60 мм и длину 1220 мм. Каждая в отдельности, они не могут нести приличную нагрузку, но 5 штук вместе с небольшим зазором между ними надежно выдерживают двух человек. Некоторый упругий прогиб узких планок дает «эффект диванной подушки». Оптимальная высота сиденья (порядка 40 см) и его вогнутая форма позволяют сидеть на скамейке расслабившись.

У большинства скамеек соединения деталей выполняют в паз-шип. Но глухие пазы-гнезда (с выходом вверх) будут ловушками для воды, и на своей скамейке я не хотел их делать. Поэтому планки к поясам спинки прикрепил внакладку гвоздями (см. рисунок). Это позволило мне избежать гнезд на нижнем поясе, которые собирали бы дождевую воду, и придать спинке небольшую объемность. Собрав скамейку, я потом экспериментировал с различными количеством и размерами планок подспинной решетки и их размещением до тех пор, пока не нашел комбинацию, радующую глаз. Я смонтировал 10 планок шириной 45 мм с расстоянием между ними, равным 60 мм; зазор между крайними планками и ножками - в два раза меньше. Если мой вариант вам не подходит, можете попробовать другие комбинации ширины планок и зазоров.

Планки спинки и сиденья закреплены омедненными гвоздями с шайбами.

Шаблон задней ножки решает две задачи. Конфигурацию шаблона, выполненного по чертежу из фанеры или подобного материала, я перевел на заготовку для задних ножек. На шаблоне также разметил местоположение пазов, которые есть на передней и задней ножках. Работа с шаблоном сводит разметку к минимуму.

Избегаем изготовления двух одинаковых ножек. Задние ножки имеют одинаковые профили. Разница между ними только в местах пазов для царг сиденья. Во избежание ошибки при разметке я промаркировал ножки «Л» (левая) и «П» (правая).

Строжка прямолинейных участков, обтесывание углов. После выпиливания задних ножек их боковые и передние стороны я прострогал рубанком. Часть задних граней, примыкающих к внутренним углам, пришлось обработать циклей.

У моей скамейки есть две пары криволинейных деталей - подлокотники и боковые царги сиденья. Вычертив для подлокотников кривую, которая мне понравилась на бумаге, я перенес ее на боковые

грани заготовок и вырезал узкой продольной пилой. Радиус на торце подлокотника нарисовал карандашом, начерно обработал рубанком, окончательно - рашпилем и наждачной бумагой.

45 «Дом» 1 '2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?